Англиканская церковь в Москве

Англиканская церковь Апостола Андрея
Англиканская церковь Апостола Андрея
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Гуляя по старым улочкам центра Москвы, можно увидеть множество старинных зданий и красивых мест. Но, всегда найдется что-то необычное, чего мы не знали. Наша столица хранит много тайн и сегодня мы покажем вам одно из них.

Это малоизвестное место, потрясает своей архитектурой и атмосферой. Англиканская церковь Святого Андрея. Единственная в Москве Англиканская церковь. Расположилась она в Вознесенском переулке, дом 8/5, стр. 2. Красивое здание в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику, архитектора Ричарда Нилла Фримена, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей.

Строительство продолжалось два года и в 1885 году там начались торжественные богослужения.  В этом году для освещения церкви специально из Лондона прибыл епископ Джонатан Титкомб, который и освятил церковь в честь Апостола  Андоея, покровителя Шотландии, т.к. на момент строительства церкви, большинство ее прихожан были шотландцы.

В октябре 1994 года, во время визита, королева Великобритании Елизаветы II, просила возобновить в ней богослужение. После чего, здание церкви вновь возвращается англиканской общине.

Рядом с церковью расположилось 2х-этажное здание из красного кирпича. Это дом капеллана 1894 года постройки, архитектора Бориса Фрейденберга. Оно построено для капеллана церкви на средства Джейн Мак-Гилл в память её мужа, владельца чугунолитейной фабрики Роберта Мак-Гилла.

В помещениях церкви расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное Общество анонимных алкоголиков. Капелланство церкви св. Андрея поддерживает Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» (Center of equal opportunities Step Up), который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов. Кроме того, тут организована детская игровая комната, где прихожане могут оставить детей на время богослужения, не опасаясь за своих чад.

В настоящее время богослужения сопровождаются игрой на старом кабинетном рояле «C. Bechstein» и пением общины. С четверга по воскресенье в 19:30 в церкви проводятся концерты, в том числе органной музыки, с использованием трёхмануального электронного цифрового органа итальянской фирмы «Viscount», выносные динамики которого установлены на хорах церкви. Организатором концертов является благотворительный фонд «Небесный мост», целью которого, согласно предоставленной на официальном сайте фонда информации является образовательная, культурная и социально-просветительская деятельность. Вход на концерты по билетам, которые распространяются за пожертвования в определённом размере.

В 2017-м году в церковь перевезли духовой орган «Ludwig Rohlfing» («Kreienbrink») из Германии 1958 года постройки, с трубами минимум от трёх органов разных лет, от XIX века до 1958 года.

Богослужение в церкви проводится на английском языке. Любой желающий может посетить зал церкви, а если повезет, сможете попасть на репетицию органной музыки или хорового пения.

Фото: Мираслава Крылова

Текст и видео: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube