Планетарий Московского дворца пионеров – место космических знаний на западе Москвы

Модели марса, луны и земли
Модели марса, луны и земли
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В середине Апреля, в рамках празднования дня космонавтики и шестидесятилетия первого полета человека в космос, корреспондент «Бит Жизни!» посетила один из трех планетариев нашей столицы и побывала на одной из юбилейных экскурсий.

Планетарий Московского дворца пионеров — один из трёх ныне действующих стационарных планетариев Москвы, уступающий по своим размерам и возможностям только центральному планетарию, и единственный в системе образования города.

Планетарий Московского дворца пионеров — это образовательное пространство, состоящее из двух помещений — фойе и звёздного зала. В фойе планетария находятся глобусы Земли, Луны, Марса, Звёздного неба. Среди этих глобусов есть уникальный — рельефный глобус Луны, при помощи которого слабовидящие посетители могут ощутить особенности рельефа (перепад высот, ландшафт) нашего спутника. Закрыв глаза можно потрогать луну и получить абсолютно новые, интересные ощущения.

А не менее интересные ощущения можно получить на модели центрифуги для тренировки космонавтов, где каждый желающий может испытать себя. Я тоже не упустила такую возможность, раскрутившись, я поняла, что мой вестибулярный аппарат не готов к космическим перегрузкам.

В помещении планетария располагается музейная экспозиция «Земля и Вселенная», собранная педагогом Московского дворца пионеров Черной Ириной Михайловной. В экспозиции представлены предметы, подаренные музею космонавтами, геологические образцы земных пород и фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весом 41 кг, который выпал на территории Дальнего востока в 1947 году. Конечно же всем желающим предлагают поднять метеорит, и я попыталась. Но увы, он действительно оказался неподъемным, несмотря на свой, относительно небольшой размер.

Это интересно...   Англиканская церковь в Москве

В Звёздном зале Планетария установлен планетарий немецкой фирмы ЦЕЙСС ZKP-2 — прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Этот аппарат способен показать реалистичное небо, как оно видно из любой точки Земли.

Независимо от того, какая погода за окном, здесь можно увидеть звездное небо, проследить полёт кометы, полюбоваться «звёздным дождем», встретить заход Солнца и вечернюю зарю, в одно мгновение перенестись в любую точку планеты Земля. Относительная яркость светил и их взаимное расположение соответствует реальной картине неба, поэтому небо в под куполом Звездного зала выглядит как настоящее.

На нем можно увидеть суточное вращение неба, годичное движение Солнца с изменением азимута точек восхода и захода и полуденной высоты Солнца над горизонтом места наблюдения, фазы Луны, Млечный путь, звёздные скопления и туманности. Специальные проекторы воспроизводят на куполе линии небесного меридиана, небесного экватора, эклиптики, движение по небу Солнца, Луны, планет, движение искусственного спутника Земли. Дополнительные устройства позволяют показывать утреннюю и вечернюю зарю, закат и восход Солнца, полярное сияние, солнечные и лунные затмения.

Это интересно...   Всемирная неделя космоса

В Планетарии Московского дворца пионеров регулярно проходят учебные занятия, лекции, интерактивные программы, экскурсии, которые обязательно сопровождаются демонстрацией звёздного неба под куполом Звёздного зала.

Проводят занятия и читают лекции педагоги Центра астрономического и космического образования Московского дворца пионеров, учёные и специалисты Государственного Астрономического Института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, Института медико-биологических проблем и других ведущих учебных и научных организаций города Москвы.
Планетарий Московского дворца пионеров является официальной площадкой для проведения мероприятий просветительско-образовательного проекта «Космические субботы» городской программы «Субботы московского школьника» и других фестивальных, научно-образовательных и конкурсных проектов Департамента образования и науки г. Москвы.

Для тех, кто любит и изучает астрономию, звездное небо, солнечную систему, смежные науки и просто любит все, что связано с космосом, посещение Планетария будет важным, интересным и познавательным.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Мираслава Крылова /МГДПиО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube