Site icon Бит Жизни!

Традиционные русские жесты понятные без слов

Русские люди часто выражают эмоции жестами

Порой для объяснения своей искренней позиции слова не нужны. Достаточно только жеста, но — эмоционального окрашенного. Жесты придают словам человека оттенок действия, эмоциональную насыщенность, да и понятны они без слов. Пожалуй, в каждой стране можно встретить свои неповторимые жесты, которые на интуитивном уровне доступны народу. Сегодня мы расскажем о нескольких исконно русских жестах и истории их появления.

Записей не найдено.

Бросить шапку оземь
Этот экспрессивный жест можно расценить как принятие некоего отчаянного решения. Жребий брошен, Рубикон перейден, Гордиев узел разрублен, шапка летит оземь.

В давние времена на Руси мужские шапки (как и прочие головные уборы) были символами достоинства. Снять ее в публичном месте, да еще и резко? Очень странно. У приговоренных к смерти шапки отнимали, причем прямо перед вынесением приговора. С тех пор и пошло: если шапку сняли с головы и бросили оземь, то ее владелец готов идти на риски, цена которым может быть позором или изгнанием из общества.

Рвать на себе рубаху
И снова — движение, которое свидетельствует об отчаянии и высшем эмоциональном накале. Есть два объяснения этому действию. Одно из них снова обращается к невеселой теме казни: у приговоренных рвали одежду на груди, опять-таки, прямо перед вынесением наказания. Добровольно порвав одежду, человек показывал, что за правду способен пойти на все.
И вторая — таким экспрессивным способом русич показывал православный крест на груди. Получается, это было что-то вроде клятвы.

Махнуть рукой
Махнуть рукой на кого-то или что-то означает, что мы уже вполне смирились со всем, что несет этот человек или явление. И пусть махнуть рукой выглядит немного отчаянно — суть в том, что этим жестом выражается смирение и готовность принять ситуацию.

Почесывание затылка
Вполне вероятно, что чесать затылок в момент раздумий склонны не только в России. Зачем люди делают это? Как данный жест помогает мыслить — сказать сложно. Но существует мнение, что движение пальцев по затылку в минуты размышлений пришло к нам еще от славянских язычников, веривших, что таким способом можно обратиться к помощи духов предков.Почесывание затылка еще и не такие проблемы решало

Бить себя кулаком в грудь
Этот эмоционально яркий знак «привезли» на Русь воины татаро-монгольского ига. Так они приносили клятвы и давали торжественные обещания, показывая свою преданность.

Если бить кулаком себя в грудь, то важно не переусердствовать

Показывать «козу»
Кто не знает детскую страшилку «Идёт коза рогатая за малыми ребятами…»? Но когда-то жест с растопыренными пальцами носил совсем не игровую форму. Таким движением в давние времена на Руси снимали сглаз с малых ребятишек и защищали от злых духов.

Мозаика в греческом монастыре Осиос Лукас
А еще этот жест был популярен у древнегреческих ораторов, когда они кого-то наставляли. Христианские священники позаимствовали у них его, демонстрируя во время проповедей. Жест с выставленными пальцами периодически встречается на православных иконах.

Кукиш
Этот жест наверняка знаком многим. Большой палец, зажатый в кулаке между указательным и средним пальцем, считается грубым жестом, который лучше не применять. Но откуда он пошел?
Еще в давние времена такой жест использовали для отказа в некрасивой и грубой форме. Обозначал он как «Нет ничего» (денег или других ценностей, чего-либо еще) или мог демонстрировать отказ.
А вот в древней Руси этот жест защищал от сглаза и нечистой силы.

Автор: Мария.С

 

Exit mobile version