Тысячелетия назад осколки внеземного стекла усыпали чилийскую пустыню

Удивительные вещи нашли в ученые в Чилийской пустыне
Удивительные вещи нашли в ученые в Чилийской пустыне
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Таинственное стеклоподобное вещество возрастом порядка 12 тысячелетий, обнаруженное в чилийской пустыне Атакама, раскрыло свою тайну благодаря международной команде геологов.

Снято во дворах района Проспект Вернадского
Фотограф: Мираслава Крылова ...

Фото дня: «А снег идет…»

В начале 2010-х ученые обнаружили в пустыне вытянутый участок, буквально испещренный загадочными осколками на протяжении 75 км. Количество фрагментов до сих пор точно не подсчитано. Размер наиболее крупных достигает 0,5 м в поперечнике. Одни из них плоские, иные замысловато скручены.

Проведенный химический анализ трехсот осколков показал, что материал сформировался из-за внеземного воздействия. По словам руководителя научной группы Питера Шульца, причиной появления стекла стало тепловое излучение и ударная волна от взрыва над пустыней. В составе осколков выявлен бадделеит. Для синтеза данного материала необходима чрезвычайно высокая температура — более 1,67 тыс. градусов по Цельсию.

© Schultz et al., Geology, 2021

Также во фрагментах содержатся экзотические минералы, чрезвычайно редкие для Земли и доставленные на планету метеоритами. Речь, к примеру, о внеземном кубаните, который в 2004 году обнаружили в составе проб с кометы Wild 2.

Согласно прежней версии, именно взрыв метеорита над пустыней привел к образованию стекла. Но такое стекло уже не раз обнаруживали и в других пустынных регионах Земли. По мнению авторов исследования,
примерно 12 тысяч лет назад на территории Южной Америки исчезла мегафауна и изменился климат. Прежде на месте Атакамы росли густые влажные леса.

Возможно, метеорит взорвался над ними, осыпав все осколками и спровоцировав обширный пожар. Именно в этом пожаре фрагменты космического тела и превратились в стекло. Впрочем, остается открытым вопрос, каким образом оно с тех пор не оказалось погребено под мощным слоем грунта.

БитЖизниFacebook