История Хреновского конного завода

© Мираслава Крылова
© Мираслава Крылова
Воронежская обл., с.Хреновое, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Для рубрики фотоистории корреспондент «Бит Жизни!» отправилась в город Воронеж.

В селе Хреновом Бобровского района Воронежской области, в 140 км от Воронежа в течение многих десятилетий выращиваются лучшие лошади страны – орловские рысаки. Эта порода признана национальным достоянием России.

Завод был основан 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым - Чесменским. Увлечение лошадьми к графу пришло не случайно. Для своего времени он был хорошим спортсменом, в совершенство владел искусством верховой езды. Комплекс зданий Хреновского конного завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Доменико Жилярди и сегодня является памятником архитектуры. Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Если сложить все конюшни в одну линию, их длина превысит 5 км! Знаменит Хреновской конный завод тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей.  Большое влияние оказала арабская чистокровная порода, придавшая красоту и выносливость. Орлов купил в Аравии серого арабского жеребца Сметанку, заплатив за него 60 тысяч рублей серебром! Говорят, что этой суммы хватило бы на содержание всей русской кавалерии того времени в течение года!

Граф не рискнул отправлять такое сокровище на корабле, и жеребца привели из Аравии в подмосковное имение графа Остров. Весь путь под усиленной охраной вокруг Чёрного моря через Турцию, Венгрию, Польшу занял 14 месяцев. Сметанка был достаточно рослым для своей породы жеребцом серебристо-серой масти с удлинённым туловищем. Он был уникален тем, что имел 19 пар рёбер, вместо обычных положенных всем лошадям 18. Через год Сметанка умер – сказался нелёгкий переход и более суровые климатические условия Подмосковья. К счастью, от него успели получить потомство: четыре жеребца и кобыла. Сын Сметанки Полкан был получен от датской кобылы. А от скрещивания Полкана с голландской лошадью в 1784 году родился Барс I, ставший родоначальником породы орловских рысаков. Всё, что граф хотел видеть лучшего в выводимой породе, он увидел в Барсе I. Рысистую породу граф А.Г. Орлов выводил более 30 лет. Порода принесла ему и конному заводу мировую славу.

За годы существования завода на нём выращены тысячи прекрасных лошадей.

Самым знаменитым, пожалуй, является великолепный рысак всесоюзный и европейский рекордист Улов – дистанцию 1600 м он пробегал за 2 минуты 2,2 секунды. Ему даже установили памятник (в полтора размера от истинной величины) и похоронили у стен конюшни.

В гражданскую войну лошадей три раза эвакуировали на Тамбовщину. В Великую Отечественную войну лошадей эвакуировали на Урал в Курганскую область, где они были до 1944 года.

Ежегодно на ипподромах страны лошадьми Хреновского конного завода выигрывается, более 4 традиционных призов. Хреновской конезавод в 2006 году был признан лучшим в России, в 2007 году он занял 2 место.

За годы существования Хреновской конный завод посетило немало известных людей – представители дворянских фамилий, писатели, деятели искусства, спортсмены, политики.

Сейчас завод (с территорией в 60 тысяч га) выкуплен в частные руки. Построена своя ферма по разведению крупного рогатого скота (коров).

На заводе выращивают три породы: орловских рысаков, арабских скакунов и российских тяжеловозов. В настоящий момент на заводе около 600 голов (российских тяжеловозов всего 30 голов; они в основном используются для уборочных работ в конюшнях). У одной из кобыл породы тяжеловозов родились близнецы, что вообще считается уникальным не только для этой породы, но и для вида в целом. Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысаков.  Так же на Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей — предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России: орловские рысаки в рысистых бегах и соревнованиях троек, а арабские скакуны участвуют в скачках арабских лошадей на Центральном московском и Пятигорском ипподромах.

Надо сказать, что лошади потрясающие животные. Очень любопытные, добрые и отзывчивые. Все герои фотографий с большим удовольствием принимали участие в съемках, после чего получили одно из своих любимых лакомств – морковь и сахар. Все животные этого завода очень воспитанные, легко идут на контакт с незнакомыми людьми и всегда готовы лишний раз пробежаться по манежу. Особую благодарность хотелось бы выразить руководству за полное содействие и прекрасную организацию съемок. Надо отметить, что специально для «журналиста из Москвы» открыли денники и вывели всех животных во двор, так как на заводе на момент проведения съемок не было экскурсий и часов посещений для всех желающих.

Эта съемка стала, лично для меня, одной из самых приятных, в непростой работе фотокорреспондента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству