Site icon Бит Жизни!

Международный день солидарности с палестинским народом

Руки прочь от Палестины!

Руки прочь от Палестины!

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. А через 30 лет, 2 декабря 1977 года, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/32/40) постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (International Day of Solidarity with the Palestinian People).

Записей не найдено.

Другое, более распространенное, название Международного дня солидарности с палестинским народом — День солидарности (Solidarity Day).

Резолюция ООН о разделе Палестины рекомендовала план по созданию в Палестине «Еврейского государства» и «Арабского государства». Город Иерусалим был учрежден как отдельная единица (corpus separatum), пользующаяся специальным международным режимом. Из двух государств в рамках этой резолюции был создан только один Израиль.

Палестинский народ, численность которого в настоящее время составляет более 8 миллионов, проживает в основном на палестинской территории, оккупированной Израилем с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, в Израиле, в соседних арабских государствах, а также в лагерях беженцев в регионе.

Сегодняшняя дата традиционно предоставляет международному сообществу возможность сосредоточить внимание на том факте, что вопрос о Палестине остался нерешенными, и что палестинскому народу еще предстоит осуществить свои неотъемлемые права на самоопределение без вмешательства извне, права на национальную независимость и суверенитет и права на возвращение в свои дома и на возвращение своей собственности.

Еще в 2005 году Генассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев секретариата ООН, в рамках проведения Дня, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предложила государствам-членам обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проводимых мероприятий.

День солидарности не является государственным праздником ни в одной стране, но тем не менее ежегодно отмечается в некоторых подразделениях ООН, консульствах, правительственных структурах и организациях, заинтересованных в вопросах, связанных с палестинскими событиями.

Также мероприятия Дня солидарности освещаются в средствах массовой информации — газетах, журналах, в радио- и теленовостях, а в последние годы День стал широко освещаться и в онлайн СМИ. Среди затрагиваемых тем дискуссий — статус и положение палестинских беженцев, а также вопросы общего состояния культуры и общества Палестины.

Но не смотря на все это Израиль грубо продолжает вмешиваться в жизнь палестинского народа, качая свои права.  Из-за кровопролитных военных действий, которые ведет Израиль, тупо наплевав (а где-то получив отмашку от мирового сообщества) и финансирование (а частности от США) продолжается геноцид палестинского народа. Гибнут дети, женщины, старики.  Многие граждане России выражают свою солидарность и поддерживают многострадальный  палестинский народ.

Exit mobile version