24 июля – день рождение растворимого кофе

День растворимого кофе
День растворимого кофе
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Кофе с полным правом можно назвать одним из самых любимых напитков человечества. Его пьют миллиарды людей каждый день по всему миру. Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. Именно сегодня, 24 июля, считают днем появления растворимого кофе. И корреспондент Бит Жизни не смогла обойти вниманием эту знаменательную дату, такую важную для всех любителей этого прекрасного напитка, ставшего частью самобытной культуры многих народом мира.

Молодежь - будущее России
Московские парламентарии 26 июня 2022 года, в преддверии Дня молодежи, организовали фестиваль "Москва-молодость", который  прошел в саду Эрмитаж.
«Именно юные ...

«Москва-молодость» фестиваль в саду Эрмитаж

А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства? Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.
А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».
В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:
1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.
2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.
3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.
Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.
— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.
— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.
— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.
— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

Бит Жизни на YouTube