День освобождения Киева от Немецко-фашистских захватчиков – 6 ноября 1943 года

День освобождение Киева
День освобождение Киева
"Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

3 ноября 1943-го года, войска Воронежского фронта (впоследствии переименованный в 1-й Украинский фронт) начали полномасштабную операцию по освобождению города Киева. Для этих целей были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева. С этих плацдармов началось наступление в рамках Киевской наступательной операции, завершенной 13 ноября 1943-го года. А уже к вечеру 6-го ноября был полностью освобожден город Киев.

Переправа
Переправа

Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма. Но в ходе боев наибольшего успеха добилась группировка войск, успешно действовавшая на Лютежском плацдарме. Поэтому Ставкой ВГК было принято решение о переносе главного удара с Букринского на Лютежское направление. Для этих целей в строжайшей секретности на Лютежский плацдарм с Букринского были переброшены 3-я гвардейская танковая армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие соединения и части.

Бои за г. Киев
Бои за г. Киев

Переброска советских войск явилась полнейшей неожиданностью для немецкого командования, что и сыграло свою роковую роль в последствии. В полосе наступления советских войск 4-я немецкая танковая армия имела около 11 сильно потрепанных пехотных дивизий, имея в резерве 2 танковые дивизии. Непосредственно город Киев оборонялся частями 7-го армейского корпуса Вермахта. Для прикрытия Киева с севера противник построил три укрепленные полосы обороны с развитой системой инженерных укреплений. С другой стороны, советское командование ввело в бой в первом эшелоне 17−20 стрелковых дивизий, 3−4 танковых корпуса и 1 кавалерийский корпус.

Колонна бронетехники на марше
Колонна бронетехники на марше

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом были отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4-го ноября части 38-й армии (51-й стрелковый корпус), несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города. 4-5 ноября в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сёл Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. У Виты-Литовской советские части смогли оседлать шоссе, ведущее в Киев по берегу Днепра. Таким образом, немцы не могли перебрасывать подкрепления в Киев из района Букринского плацдарма. С утра 5-го ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков.

И, уже 6 ноября город Киев был полностью освобожден.

Киев встречает освободителей
Киев встречает освободителей

7 ноября советские войска освободили Фастов, а 13 ноября — Житомир. Части 7-го армейского корпуса немцев остановили свой отход лишь в 50 км южнее Киева. Продолжавшие наступление 60-я и 13-я армии к концу месяца вышли на рубеж севернее Наровли, Ельска, Овруча, восточнее Коростеня. В начале ноября командование группы армий «Юг» не могло использовать под Киевом свои ограниченные мобильные резервы в лице танковых и моторизованных дивизий, так как в это время планировался контрудар в нижнем течении Днепра у Кривого Рога, Апостолово и Никополя. Это стало одним из важных факторов, почему бои за освобождение Киева для немецкой стороны выродились в целом в пассивный отход и ряд сдерживающих боёв. Но с прибытием танковых дивизий уже 10−11 ноября у Фастова и Фастовца начались первые серьёзные немецкие контратаки.

В целом, это не изменило положение немецких войск. Битва за Киев Немцами была уже проиграна, а Москва салютовала бойцам советской армии в честь освобождения города-героя Киева, после 2-х лет оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.