Новогодние советские открытки – теплые послания для родных сердец

© Дмитрий Жеребцов | Советская новогодняя открытка
© Дмитрий Жеребцов | Советская новогодняя открытка
Россия, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В век цифровых технологий, когда один человек может послать электронное письмо, позвонить через Интернет, отправить послание через какой-то другой мессенджер, и тот другой человек получит его послание через несколько секунд, безусловно упростило и облегчило общение и избавило человечество от некоторых трудностей.

Но сделало это человека счастливее? Утверждать это мы не можем.  Но точно можем сказать, что из года в год, из человеческих сердец уходит чувство волшебства и ощущение праздника. Люди теряют чувства теплоты, добросердечности, «дружеского плеча» и духовную связь часто даже с близкими родственниками. К сожалению, все это часто обедняет и опустошает человеческое сердце. Делает его злым и бесчувственным.  Многие, все же, замечая это переживают, страдают и не знают, что с этим делать и как избавиться от этого гнетущего состояния.

Разбирая письменный стол, я нашла старую советскую новогоднюю открытку. От нее повеяло теплом, уютом и радостью. Небольшая, с милым медвежонком и зайчиками, которые держали большой подарок. Она была сильно потрепана по углам и немного выцвела. Перевернув ее, я увидела послание, написанное очень красивым, аккуратным почерком. «Дорогая внученька! Поздравляю тебя с Новым Годом! Учить хорошо и будь счастлива! Твоя бабушка Валя из Ленинграда».

В этот момент, меня охватили ранее забытые эмоции и чувства, рекой полились воспоминания, как 10-ти летней девочкой, ходила с отцом на почту, получать посылку от бабушки из Ленинграда. Большой деревянный ящик, который можно было увезти только на санках, и мы с отцом везли его домой и я, вся в предвкушении и ожидании сюрприза, помогала тащить сани, чтобы поскорее добраться до дома.

В таких посылках отправляли друг другу приятные новогодние мелочи, продукты, конфеты, вещи, и все то, что «удалось достать» к новогоднему столу и получить в заказах от работы.  А еще там были письма в конвертах. Обычно писали одно, большое поздравительное письмо, которое читали всей семьей, собравшись в гостиной, а вот детям часто посылали красивые новогодние открытки, с милыми, новогодними сюжетами. Именно ту самую открытку, я держала в руках спустя 20 лет. Эта маленькая открытка, не просто вернула меня в счастливое детство с теплыми, настоящими воспоминаниями, но и позволила снова почувствовать и пережить те забытые эмоции, позволила вернуть мне чувства праздника и сделать предстоящий новый год по настоящему счастливым.

Обязательно надо ее сохранить, а лучше за ламинировать и положить в коробку с советскими новогодними игрушками, которые мы обязательно достанем и в этом году, чтобы нарядить елочку.

Иллюстрация: Дмитрий Жеребцов

Текст: Мираслава Крылова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству