Прекрасней всех кино

Подготовка к съемке эпизода с девочкой-шаманкой
Подготовка к съемке эпизода с девочкой-шаманкой
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

13 января нас пригласили на съемку концептуального фильма с участием девочки-шаманки из Тывы. В рамках съемки фильма, планировался настоящий шаманский обряд, в процессе которого в 14-летнюю девочку будет вселяться ее бабушка, жившая 300 лет назад. В процессе разрешалось задавать вопросы на любые интересующие темы.

Конечно мы не смогли проигнорировать подобную возможность, и наши корреспонденты отправились на место съемки.

Съемка проходила в достаточно атмосферном и, многим, известном месте – одном из корпусов старого электрозавода. Что же, сама по себе атмосфера старого производственного корпуса создавала особую атмосферу. Нечто среднее между гордостью за великие достижения советского прошлого и гнетущая атмосфера навсегда ушедшего века, дополненная одиозно обшарпанными стенами и потолками старого здания. Но, как бы то не было, помещение, где проходила съемка, было богато наполнено элементами творческого хаоса и изобилия.

Сам обряд проходил в атмосфере таинственности и непредсказуемости. И, когда громкие удары бубна возвестили о приходе бабушки, все замерли, ожидая что будет дальше. Тем не менее, не смотря на достаточно затянувшееся по времени общение, вопросы звучали разные. Каждый имел возможность задать интересующий его вопрос и получить на него развернутый ответ. Бабушка конечно, говорила на Тувинском языке и общение с ней проходило благодаря переводчикам, которые старались наиболее точно передать смысл ее повествования, несмотря на то, что часто звучали слова на старом Тувинском наречии.

Вообще само по себе шаманизм явление уникальное и до конца не изученное, а часто вообще не поддающееся объяснению, но для людей севера это неотъемлемая часть повседневного бытия. Охота, вынашивание детей, выбор спутника жизни и другие повседневные вопросы и заботы решаются при помощи обрядов и в сопровождении опытных шаманов.

Мы благодарим съемочную группу и конечно же замечательную девочку-шаманку, и ее бабушку за уникальную возможность прикоснуться к таинственному миру духов и ощутить мистический дух шаманизма.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Внимание!В связи с запретом на использование фототехники во время шаманского ритуала, три фотографии во время обряда сделаны на смартфон и не имеют должного качества. Просим отнестись к этому с пониманием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству