155 лет московскому зоопарку – поздравляем с юбилеем!

Московский зоопарк
Московский зоопарк
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Московский зоопарк

Записей не найдено.

(Государственное автономное учреждение культуры «Московский государственный зоологический парк») — зоологический парк в центре Москвы.

Один из старейших зоопарков (1864) в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 3,8 млн человек в год).

В коллекции зоопарка 1132 видов животных, более пяти тысяч особей

Имеет статус головного зоопарка России, штаб-квартира Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Активный участник международных проектов по поддержанию и изучению видов в дикой природе (реабилитация и реинтродукция), разведению редких видов животных в неволе.

Расположен рядом с Садовым кольцом между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Символом Московского зоопарка до 2014 года был дикий таёжный дикий кот — манул. После смены руководства символ был изменён на абстрактное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей.

ГАУ «Московский зоопарк» подчинён Департаменту культуры, Правительство Москвы.

ИСТОРИЯ

Зоологический сад (зоосад) был организован в Москве Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января (12 февраля) 1864 года.

Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектором первых построек зоосада являлся П. С. Кампиони. Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я. Н. Калиновский.

Не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку и содержание животных, строительство и ремонт сооружений. Пытаясь поправить бюджет зоосада, Общество акклиматизации продало за границу многих животных, в результате чего обеднела экспозиция и упала посещаемость. В 1874 году зоосад был передан Обществом в аренду на несколько лет частному предпринимателю А. А. Рябинину, в результате чего к 1878 году сад пришел почти в полный упадок

В 1880—1890-е годы положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе А. П. Богданова, А. Н. Маклакова, В. В. Попова, В. А. Вагнера, Н. М Кулагина и многих других видных членов Общества акклиматизации. И все же к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тому времени сумму 100 000 руб.

20 век

В 1903 году Общество вновь передает зоосад в аренду — тогдашнему директору сада И. А. Антушевичу, и опять это лишь ухудшает состояние дел. Во время исторических событий 1905—1907 годов зоосад оказался в центре революционных боев и сильно пострадал: был разрушен недавно построенный Аквариум, сожжены многие деревянные здания, сгорели архивы и библиотека, погибли многие животные.

В 1913 году зоосад серьезно пострадал от наводнения. Но особенно тяжелым испытанием стали первые годы после Октябрьской революции, когда от полного уничтожения зоосад был спасен «только благодаря энтузиазму, самоотверженности и любви к животным его сотрудников».

Ключевым событием, определившим всю последующую историю Московского зоологического сада, стала его национализация декретом Совета народных комиссаров от 27 марта 1919 года. Сначала руководство зоосадом было возложено на Главное управление научными учреждениями Наркомпроса, но в ноябре 1923 года зоологический сад был передан в ведение Моссовета и включен в городской бюджет. Директором сада был назначен биолог М. М. Завадовский, который вскоре пригласил на работу П. А. Мантейфеля. Городские власти стали выделять значительные средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных.

В 1924 году по ходатайству М. М. Завадовского городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га, что увеличило общую площадь зоосада до 26 га. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию расширили до Садово-Кудринской улицы, а на соседнем участке в 1927—1929 годах выстроили планетарий, который с новой территорией зоопарка связали лестницами.

В 1925—1927 годах на Новой территории зоопарка по проекту архитектора К. К. Гиппиуса соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир» Новая территория торжественно открылась 3 октября 1926 года. Вечерняя Москва писала об этом событии:

«Вчерашний день был совершенно исключительным в истории Московского зоопарка. Уже с утра трамваи и автобусы, идущие по направлению к Зоопарку, брались с боя. Шесть касс не могли справиться с тысячными толпами, и администрация парка, мобилизовав всех своих сотрудников для продажи билетов, открывала одним за другим новые окна-кассы, спешно прорубаемые дворниками прямо в заборе. До 4 час. дня работало 11 касс, а публика, пользуясь прекрасным осенним днем, продолжала прибывать. Всего за вчерашний день Зоопарк посетило 30 тысяч чел., — цифра ещё небывалая за все время существования зоопарка»

— Вечерняя Москва от 4 октября 1926 г.

Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоосада в зоопарк, так как принципы показа животных на Острове зверей и Полярном мире были избраны самые современные — на больших территориях, в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток.

В зоопарке увеличилась коллекция животных], были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка) — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. Под научным руководством П. А. Мантейфеля и при активном участии кюбзовцев в 1929 году в зоопарке впервые была решена задача размножения соболя в неволе].

В 1930-е годы в Московском зоопарке появляются экспериментальные формы работы с животными, как площадка молодняка (1933) и секция выездных животных (1936). В 1938 году создается лаборатория кормления, которая разрабатывала научно обоснованные рационы кормления животных зоопарка.

В 1936—1938 годах в зоопарке проводились масштабные строительные работы: полностью перестроен слоновник, сооружены бассейны для бегемотов, морских львов, тюленей, новые помещения попугайника и ветеринарной лаборатории, переоборудовано и отремонтировано большинство старых зданий. Прежний вход в зоопарк был заменен новым, его украсили скульптурные группы животных работы В. А. Ватагина и Д. В. Горлова. Зоопарк стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей: в 1938 году посещаемость Московском зоопарке достигла 3 млн человек, что более чем в 10 раз превысило дореволюционный уровень (280 тыс. посетителей в наиболее успешном 1913 году).

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь с 22 на 23 июля 1941 года, Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке, в результате которой сгорели управление зоопарка, архивы, пожары возникали в обезьяннике, львятнике, слоновнике

После этого часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк: с ними в эвакуации работала, а осенью 1944 года транспортировала выживших зверей обратно в Москву В. В. Чаплина. Другая партии животных была отправлена в Сталинград, но о судьбе этого транспорта сведений не сохранилось. Остававшиеся в зоопарке сотрудники под руководством директора Т. Е. Бурделева героически продолжали работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории Московского зоопарка в самые трудные годы войны. Новая территория была закрыта, хотя часть животных там оставалась. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, а на его верхней площадке разместили зенитную батарею. Зимой 1941 года «на Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что её не стали трогать».

Зоопарк в 1985 году

С 1951 по 1977 год зоопарком руководил И. П. Сосновский. В эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. При этом содержание животных ещё более уплотнилось, а здания и сооружения (часть из которых не перестраивалась с дореволюционных времен) не только не соответствовали такому количеству животных, но и требовали беспрерывных усилий по ремонту. 100-летний юбилей зоопарка, отмечавшийся в 1964 году, был отмечен устройством нового главного входа, капитальным ремонтом многих зданий, вольеров, загонов, очисткой прудов. Однако это были лишь временные полумеры, обветшавшее техническое хозяйство зоопарка настоятельно требовало кардинальной реконструкции.

Эту задачу удалось решить лишь следующему директору зоопарка В.В.Спицину, чему способствовала активная личная поддержка мэра Москвы Ю. М. Лужкова. В 1990 году началась реконструкция зоопарка (МНИИП «Моспроект 4», архитекторы А. Андреев, И. Гусев, Л. Краузе, И. Гнедовская, инженеры. А. Беляев, И. Дергалов). К 1997 году был построен Пешеходный переход — широкий мост через Большую Грузинскую улицу. Также были построены экспозиция «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», «Полярный мир» и др.

На территории зоопарка расположены Пресненские пруды; Большой пруд сохранился со времени основания Московского зоопарка в 1864 году.

21 век

В 2014 году Московский зоопарк отметил 150-летний юбилей. В течение года проходила масштабная реконструкция, которая постепенно обновила облик зоопарка. Самым заметным изменением стала реконструкция прудов на Старой территории и круга катания на пони. Кроме того, силами Московского зоопарка отремонтированы 19 вольеров, в том числе для животных Южной Америки и Австралии, все внутренние вольеры Дома обезьян, для нутрий, выдр, перестроены вольеры для росомах, «Птичий ряд». В ранее пустующих помещениях открылись выставки «Тропический лес и таинственный мир амфибий», «Удивительный мир рептилий». Открыта Оранжерея — более 100 видов тропических растений и несколько десятков видов экзотической фауны. Ещё одним юбилейным мероприятием стала международная конференция с участием профессионалов из 31 страны. В рамках празднования 150-летнего юбилея в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» музейно-выставочного объединения «Манеж» состоялась выставка «Как построить зоопарк?» — выставка об истории зоопарка в контексте истории большого города, познакомить посетителей с зоопарком, «которого не видно», с тем, как устроена жизнь животных и людей, которые о них заботятся. Кроме того, к юбилею зоопарка был снят фильм «Зоопарк с человеческим лицом

В феврале 2014 года у Московского зоопарка появились учетные запись в Twitter и Instagram, а в июле 2014 года англоязычное издание о русской культуре The Calvert Journal признало Instagram Московского зоопарка одним из 24 лучших в России. Сайт Московского зоопарка стал победителем старейшего российского конкурса интернет-проектов «Золотой сайт» в номинации «Музеи, архивы, библиотеки и достопримечательности»

В мае 2016 года завершены работы по оснащению зоопарка беспроводным Интернетом. Wi-Fi бесплатный для всех посетителей.

С 2013 года в зоопарке проводятся новогодние мероприятия. 24 ноября 2016 года в Московском зоопарке был организован проект «Зоополис»: проводились мастер-классы, экскурсии, новогодний спектакль.

30 октября 2017 года Московский зоопарк выпустил мобильное приложение, озвученное телеведущим Н. Н. Дроздовым. В приложении доступны аудиогид и навигатор

Руководители зоопарка

  • 1864 — Калиновский, Яков Николаевич, инспектор Московского зоосада.
  • 1867 — Усов, Сергей Алексеевич, зоолог, управляющий Московским зоосадом.
  • 1873 — Рябинин А. А., арендовал зоосад в 1873—1878 годах
  • 1878 — Попов, Владимир Васильевич, зоолог, управляющий Московским зоосадом.
  • 1883 — Вагнер, Владимир Александрович, зоопсихолог, управляющий Московским зоосадом.
  • 1889 — Кулагин, Николай Михайлович, биолог, директор Московского зоосада.
  • 1895 — Антушевич, Ипполит Александрович, секретарь Общества акклиматизации, директор Московского зоосада.
  • 1904 — Погоржельский, Владислав Андреевич, директор Московского зоосада.
  • 1916/1917 — Белоголовый, Юрий Аполлонович, биолог, директор Московского зоосада.
  • 1918 — Кожевников, Григорий Александрович, биолог, председатель Временного Комитета по национализации и управлению зоосадом.
  • 1920 — Котс, Александр Фёдорович, биолог, директор Московского зоосада.
  • 1923 — Завадовский, Михаил Михайлович, биолог, директор Московского зоосада/зоопарка.
  • 1927 — Новиков, Сергей Александрович, биолог, директор Московского зоопарка.
  • 1928 — Эрман, Анатолий Осипович, член Моссовета, директор Московского зоопарка.
  • 1929/1930 — Климек, Евгений Михайлович, директор Московского зоопарка.
  • 1936 — Островский, Лев Владимирович, директор Московского зоопарка.
  • 1941 — Бурделев, Трофим Ермолаевич, учёный-ветеринар, директор Московского зоопарка.
  • 1950 — Бутыгин, Сергей Васильевич, директор Московского зоопарка.
  • 1951 — Сосновский, Игорь Петрович, натуралист и общественный деятель, директор Московского зоопарка
  • 1977 — Спицин, Владимир Владимирович, учёный-зоотехник, директор (президент) Московского зоопарка.
  • 2013 — Колобова, Наталья Владимировна, финансист, исполнительный директор ГАУ «Московский зоопарк».
  • 2016 — Акулова, Светлана Владимировна, инженер-эколог, генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк».

Основные экспозиции зоопарка

„Старая территория“:

  • „Большой пруд“
  • „Фазаны“
  • „Кошки тропиков“
  • „Гепарды“
  • „Очковые медведи и медведи-губачи“
  • „Дом жирафа“
  • „Белохвостые гну и тапиры“
  • „Скала хищных птиц“
  • „Овцебыки и снежные козы“
  • „Кошачий ряд“
  • „Собачий ряд“
  • „Кианги“
  • „Австралия“
  • „Дом птиц“
  • „Еноты“
  • „Ластоногие“
  • „Слоновник“
  • „Тайны тропического леса“
  • „Фауна степей“
  • „Удивительный мир рептилий“
  • „Малый пруд“
  • „Арахноландия“
  • Круг катания на пони
  • „Фауна России“
  • „Ночной мир“
  • „Журавли и аисты“
  • „Южная Америка“
  • „Переходной мост“
  • „Новая территория“:
  • „Пруд Новой Территории“
  • „Выдры и харзы“
  • „Полярный мир“
  • „Росомахи“
  • „Болото“
  • „Турья горка“
  • „Птицы и бабочки“
  • „Инсектопия“
  • „Копытные Азии“
  • „Остров зверей“
  • „Экзотариум“
  • „Копытные Африки“
  • „Конюшня“
  • „Дом обезьян“
  • „Террариум“
  • „Детский зоопарк“
  • млекопитающие — 174 вида, 1290 экз.;
  • птицы — 302 вида, 1899 экз. + 1000 (лётная популяция уток);
  • рептилии — 246 видов, 754 экз.;
  • амфибии — 48 видов, 284 экз.;
  • рыбы — 148 видов, 862 экз.;
  • беспозвоночные — 214 видов.

Всего: 1132 вида, 5089 экз., включая одну тысячу лётных уток.

Опекунство

Каждый человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно договору Опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Содержание составляет 50 % от стоимости кормления. Опекуны смогут получить „свидетельство“ об опекунстве любимых животных. Среди возможностей опекуна: пропуск в зоопарк, возможность посещать опекаемого животного по предварительной договоренности и в сопровождении, разрешение на размещение информационной таблички и др.

Подмосковный зоопитомник

Зоопитомник занимается формированием размножающихся пар и групп редких животных, разработкой и применением новых приёмов и методов их содержания и разведения. Зоопитомник организован в 1994 г. Находится в Волоколамском районе в 97 км от Москвы. Общая площадь — 200 га.

В Зоопитомнике содержатся 160 видов и более 1000 экземпляров животных, 78 видов включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Зоопарк участвует в 16 программах ЕЕР по разведению редких и исчезающих животных. Здесь живут такие „редкости“, как дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры, среднекитайские красные волки, росомахи, харзы. Получен приплод от манулов, красных волков, харз. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому зоопитомник закрыт для посещения.

Известные работники

  • Бёме, Рюрик Львович (1927—2000) — член учёного совета
  • Васильев, Дмитрий Борисович (род. 1963) — ведущий герпетолог, доктор ветеринарных наук.
  • Гиппиус, Карл Карлович (1864—1941) — главный архитектор зоопарка в 1920-е годы, автор планировки Новой территории и основных ее сооружений: «Острова зверей», павильона «Полярный мир», «Турьей горки».
  • Завадовский, Михаил Михайлович (1891—1957) — директор зоопарка в 1924—1927 годах, основал Лабораторию экспериментальной биологии.
  • Калиновский, Яков Николаевич (1814—1903) — первый инспектор (директор) зоопарка со дня его основания.
  • Котс, Александр Фёдорович (1880—1964) — член Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, с 1919 года — научный руководитель, в 1921—1923 годах — директор зоопарка.
  • Мантейфель, Пётр Александрович (1882—1960) — заместитель директора по научной части в 1924—1937 годах, организатор и первый руководитель КЮБЗа, заложил основы экспериментального метода изучения биологии животных, широко привлекая к этой работе КЮБЗовцев.
  • Величковский, Михаил Алексеевич (1858/63—1937) — один из ведущих сотрудников 1920-х — 1930-х годов, зав. секциями вивария и обезьян. Репрессирован.
  • Перешкольник, Соломон Львович (1936—2017) — ведущий зоолог научно-просветительского отдела, более 40 лет проработал в зоопарке.
  • Смолин, Пётр Петрович (1897—1975) — натуралист, зоолог, педагог. Руководитель КЮБЗ.
  • Сосновский, Игорь Петрович (1916—1988) — известный писатель, прошёл путь от юнната и лаборанта до заведующего секцией герпетологии и директора.
  • Усов, Сергей Алексеевич (1827—1886) — один из главнейших инициаторов и основателей Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений
  • Чаплина, Вера Васильевна (1908—1994) — детская писательница-анималист, более 20-ти лет работала в зоопарке, в 1933 году организовала площадку молодняка, возглавляла секцию хищников.

Знаменитые животные

  • Арго (волк)
  • Борец (медведь)
  • Кинули
  • Кузя (кондор)
  • Марьям (медведица)
  • Раджи
  • Самсон Гамлетович Ленинградов
  • Сиротка (тигрица)
  • Шанго (слон)
  • Фрина (орангутан)

Фото: Мираславы Крыловой

Бит Жизни на Яндекс.Дзен