Помоги ближнему своему

Волонтерское движение России
Волонтерское движение России
Россия, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

В данной статье речь пойдет о набирающим обороты в России волонтерском движении. Тем более, прошедший 2018 год, был объявлен «годом волонтера». Хотелось бы понять, что на самом деле представляет волонтерское движение и чем оно является по сути.

Считается, что волонтерство отражает активность гражданского общества и уровень демократии в стране. Слово «волонтерство» имеет латинские корни и переводится как «доброволец», «желающий».

Помоги ближнему своему

Что такое волонтерское движение?

Разберемся, что такое волонтерская деятельность, и в чем ее отличие от любой просто общественной работы. Волонтерство — это когда человек бесплатно и добровольно отдает свои опыт, навыки, знания или оказывает помощь нуждающимся. Ключевое слово — помощь и участие. По зову сердца, по призванию: помогая другим людям, человек сам становится лучше. Известно, что, когда что-то отдаешь искренне и бескорыстно, будешь и получать обратно ту же «монету». Для человека потребность быть нужным совершенно естественна. Опыт участия в такой деятельности помогает, многому учит и остается с человеком на всю жизнь. К волонтерству не принуждают, а идеи движения в развитых странах популяризируют. История волонтерства в мире часто имеет религиозные или военные корни. Во время военных конфликтов волонтерами впервые начали называть тех, кто уходил на службу не по призыву, а добровольно, из чувства долга, за награду, за славу или за трофеи. Волонтерство примерно выглядело так: сначала граждане уходили на фронт как добровольцы, а потом уже бывалые солдаты помогали восстанавливать города, разрушенные войной.

Помоги ближнему своему

История волонтерского движения в России:

Наша история знает огромное количество примеров, когда люди бескорыстно помогали тем, кто нуждается, а иногда отдавали жизнь за жизнь других людей и за свою страну. История возникновения волонтерского движения в России во многом связана с деятельностью Русской церкви. Сложно сказать, в каком году появилось волонтерство. Издавна существовала бескорыстная помощь монастырям, безвозмездное преподавание в церковных школах, попечительские советы для бедных, различные благотворительные заведения, совместный сбор средств, а потом — строительство храмов «всем миром». Зарождение волонтерского движения в России многие связывают с монахинями Свято-Никольской обители из Москвы, женщины стали чуть ли не первыми в мире сестрами милосердия, когда поехали на фронт помогать раненым во время Крымской войны.
Развитие волонтерского движения в России происходило и при советской власти, тогда адресную помощь людям организовывали комсомольцы и пионеры. Правда, ту помощь называют добровольно-принудительной. И все же существовал ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), ОДВФ (Общество друзей Воздушного флота), Добровольное общество любителей природы и много других обществ.

Помоги ближнему своемуНо все эти организации развалились вместе с развалом страны, низкий уровень жизни и сместившаяся шкала ценностей создали хаос в стране, тут было не до добровольных обществ. В волонтерском движении наступила пауза. В новой истории России впервые волонтеров определили в 1995 году, когда президент Ельцин подписал соответствующий закон, где указывалось, что «добровольцы — это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность». С середины двухтысячных годов в нашей стране начинает активно возрождаться волонтерское движение. Сегодня Правительство России обеспечивает господдержку волонтерских организаций.

Сейчас в нашей стране по указу Президента установлен день волонтеров – 5 декабря.

Когда говорят про волонтеров, то чаще воображение рисует молодых людей, студентов. Действительно, среди добровольцев много активных молодых людей. И программ для молодых разрабатывается больше, это естественно. Но есть и те, кто хорошо постарше. Давайте вспомним прошедший в России в 2018 году Чемпионат мира по футболу, самой взрослой женщине в волонтерском движении на чемпионате было 86 лет!

Помоги ближнему своемуСуществует много программ, где нет ограничений по возрасту. В нашей стране получила развитие программа для тех, кому больше 50 лет — «серебряное волонтерство». Согласитесь, что участие в движении можно считать хорошей возможностью для человека оставаться активным и энергичным на пенсии. И все же у волонтеров в России средний возраст составляет двадцать четыре года.

Названия волонтерских движений в России:

Направлений деятельности очень много: помощь детям, старикам, инвалидам на дому и в соответствующих местах, уход за животными, участие в экологических проектах, работа по сбору урожая в приусадебных хозяйствах, анкетирование и сбор данных, раздача флаеров, проведение тематических мероприятий и др.
При выборе направления нужно реально оценить свою компетенцию в том или ином вопросе и обязательно заниматься тем, что вам по-настоящему интересно.
Можно попасть на работу по оказанию помощи на глобальных событиях: чемпионаты, олимпиады, кинофестивали и т. д. Участие в таких программах само по себе почетно и престижно и дает возможность увидеть масштабные мероприятия как бы изнутри. Ну и, конечно, память об участии в подобных событиях остается на всю жизнь.

Одним из принципов волонтерства является энергия и любовь к жизни, которыми ты делишься с окружающими. Обращусь еще раз к прошедшему этим летом в России мундиалю: я, как и вы, видела очень много волонтеров на улицах городов, принимающих чемпионат. Все они прямо-таки излучали радость. Допускаю, что установка такая была, но сыграть улыбку сложно. Сейчас в России действует Ассоциация волонтерских центров, она появилась сразу после сочинской Олимпиады 2014 и объединила волонтеров, прошедших закалку в Сочи. Считают, что именно в Сочи сформировалась культура волонтерства. Сегодня ребята и девушки принимают участие в самых разных видах деятельности. Существуют разные волонтерские движения, список направлений и программ обширный, он разный в разных регионах нашей страны.

Помоги ближнему своемуВолонтерство имеет ряд направлений:

Социальное — помощь детям, пенсионерам, ветеранам и социально незащищенным гражданам. Это очень распространенный и исторически сложившийся вид добровольной помощи людям.

Спортивное — участие в проведении спортивных соревнований разного уровня. От волонтеров здесь часто требуется знание иностранного языка, а иногда и «владение предметом»: глубокое знание правил проведения соревнований и особенности той или иной спортивной дисциплины, хотя этому учат при подготовке к работе.

Культурное — работа на культурных мероприятиях, которых с каждым годом в нашей стране становится все больше и больше, и не только в больших городах типа Москвы и Питера. Работа проходит на площадках музеев, фестивалей, библиотек, выставок.

Экологическое — речь идет о сохранении живой природы и помощи в решении экологических проблем мегаполиса.

Событийное — участие в крупных проектах: форумах, фестивалях, Днях города и прочем.

Помоги ближнему своемуКорпоративное волонтерство — развивающийся блок: компании привлекают сотрудников по профилю их работы и в нерабочее время. Для компании и сотрудников — работа на безвозмездной основе. Бывает и так — сотрудник работает по своему профилю, помогая определенным организациям, а компания платит сотруднику зарплату за этот установленный лимит часов.

Волонтеры общественной безопасности — помощь людям, оказавшимся в эпицентре наводнений, землетрясений, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий. Волонтер в данном проекте может быть занят непосредственно на месте или на участке сортировки гуманитарной помощи. В данном движении немалая роль отводится физической и моральной подготовке добровольцев.

Медиа-волонтерство — это когда актеры, журналисты, спортсмены и другие известные, и не очень многие люди рассказывают о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются и как вступить в движение. Есть любопытное психологическое наблюдение: человек, испытавший чувство своей необходимости, востребованности и полезности, захочет прочувствовать это состояние еще раз. А сколько новых впечатлений, знакомств и событий происходит в жизни волонтеров!

Очень простой пример волонтерства — это субботник. Когда весной мы выходим в свой выходной день и чистим, убираем, свой двор или площадку от накопившихся за зиму грязи и мусора.
Как правило, после таких субботников не чувствуешь себя разбитым, а сил и энергии становится чуть ли не больше. Или у вас не так? И, вообще, поделитесь вашими впечатлениями или опытом, по вопросу волонтерского движения.

Помоги ближнему своему Среди плюсов участия в волонтерском движении для молодых людей можно выделить:

  • Получение навыков и опыта в разных сферах жизни. Возможность попробовать себя в непривычной роли, оценить свои силы, освоить новую профессию — это важные составляющие работы добровольца.
  • Получение рекомендаций, грамот, благодарственных писем. Действительно, знаю такой случай: когда знакомый иногородний студент помогал старикам, участвовал в социальном профиле волонтерского движения. Это в том числе помогло молодому человеку для характеристики при устройстве на первую работу в серьёзную компанию после получения диплома.
  • Обретение друзей и общение с единомышленниками — это всегда хорошо и полезно.
  • Опыт общения с иностранцами, «прокачка» языка. Говорят, что популярная добровольческая деятельность для граждан России - обучение иностранцев русскому языку. Такие программы работают и наоборот. Например, на ЧМ по футболу 2018 волонтерами работали и иностранцы. Для них, в свою очередь, это был отличный шанс познакомиться с нашей страной.
  • Общение в команде и формирование личностных качеств — согласитесь, это немаловажные составляющие для жизни. Волонтеры, например, участвуют в археологических или любых других проектах: живут в скромных условиях и общаются некоторое время в пределах определенной группы. Прекрасный способ научиться выстраивать и отстаивать позицию в социуме.

Помоги ближнему своемуПерспективы развития волонтерского движения в России:

Считается, что количество волонтеров у нас пока меньше, чем в западных странах. Во многом, это связывают с тем, что такая деятельность, как благотворительность довольно обычное дело для многих семей в развитых странах, и дети с малых лет участвуют в этом, помогая нищим и бездомным на Рождество, подкармливая брошенных животных, оказывая посильную помощь старикам и инвалидам. В нашей стране на вопрос — хотели бы вы заниматься какой-либо волонтерской деятельностью — положительно ответили менее десяти процентов респондентов.

Особенностью волонтерского движения в России еще является то, что далеко не все, кто занят в волонтерстве, зарегистрирован. Поэтому реальное количество этих людей может быть больше. И тем не менее движение растет, создается инфраструктура, развиваются новые технологии для помощи добровольцам, увеличивается количество совместных проектов между государственными структурами и проектами добровольцев. Регулярно проводятся конкурсы на инициативные проекты, которые способны будут решить ту или иную социальную проблему. Развитию также способствует интернет, люди собираются в онлайн-группы для совместного оказания помощи и работы по некоторому направлению. Создаются целые группы, которые готовы прийти на помощь пострадавшим от природных стихийных бедствий или людям, попавшим в сложные ситуации, инвалидам. Часто волонтерское молодежное движение функционирует при вузах. Появляются они и в школах. Через несколько лет большая часть всех вузов России будут иметь объединения добровольцев на своей базе. Конечно, существуют проблемы волонтерского движения в современной России. Но главное — в стране используется все больше различных инструментов, чтобы рассказать о движении волонтеров, о мероприятиях, в которых участвуют добровольцы. Тем самым повышается интерес и мотивация у молодежи. Задача максимум — сделать волонтерство нормой жизни, сформировать в людях привычку помогать друг другу.

Помоги ближнему своемуДумаю, что стоит отметить, что помимо всех морально-нравственных, этических, социальных плюсов волонтерство прежде всего выгодно государству. На создании волонтерских движений и привлечении добровольцев на бесплатной основе государство экономит колоссальные деньги. Просто стоит задуматься над тем, какую выгоду, кроме чувства собственной значимости и опыта общения человек получит, становясь волонтером?

Сама по себе тема волонтерства тема достаточно многогранна. Если с точки зрения организаторов это возможность сэкономить, то да молодых людей это не плохой способ проявить себя, попрактиковаться в языке или проявить свои душевные и духовные качества. Нельзя однозначно клеймить волонтерство как порок. Волонтеры, как и добровольцы несомненно нужны нашему обществу. Ибо, если мы не будем творить добрые дела бескорыстно, то что станет с нашим обществом?

Текст: Мираслава Крылова

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте