Самый широкий в мире объектив «фишай» способен заглянуть себе за спину

Самый широкий в мире объектив «фишай» способен заглянуть себе за спину
Самый широкий в мире объектив «фишай» способен заглянуть себе за спину
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Компания Lensrentals создала самый широкий в мире объектив типа «фишай», модель C-4 Optics. Иное название детища инженеров Роджера Цикала, Брайана Колдуэлла и Аарона Клоса – «Летающая тарелка», полученное за характерную форму. Этот объектив имеет поле зрения в 270 градусов, что позволяет ему в прямом смысле «заглянуть себе за спину».

Формально данный объектив предназначается для полнокадровых беззеркальных камер, вроде Sony A9, но применить его с пользой не так-то просто. Экспериментальная конструкция весом в 5 кг и фронтальным элементом диаметром 20,8 см не имеет электроприводов, стабилизаторов и какой-либо автоматики, а потому использовать ее придется по-старинке, вручную. Разработчики обещают в ближайшее время сделать презентационные снимки, чтобы объяснить, как обращаться с их чудом инженерной мысли.

Если поставить «Летающую тарелку» посреди комнаты и направить в потолок, в кадр попадут все четыре стены вокруг и изрядное пространство на полу. Это во многом похоже на панорамную съемку, но без цифровой обработки картинки. Теоретически, при помощи такого объектива можно получить потрясающие снимки ночного звездного неба. Или, что более вероятно, его можно будет использовать в творческих целях, породив новый жанр визуального искусства.

Стоимость C-4 Optics оценивается минимум в $5 тыс., и его разработчики готовы создать несколько копий на заказ. Например, для размещения в частных коллекциях – это ведь самый настоящий оптический артефакт, пока что единственный в своем роде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству