Этнический танец – элемент духовной культуры народа

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Этнический танец на "Бит Жизни!"
Этнический танец на "Бит Жизни!"
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

У каждой народности есть своя неповторимая танцевальная культура, отражающая глубину, красоту и колорит страны. Народный танец имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Можно с уверенностью сказать, что это самый распространенный вид танцевального искусства. Танцы и песни различных национальностей возникли из народных игр и развлечений, связанных с трудовыми процессами, религиозными обрядами и семейными праздниками.

Ни одна народность мира, какой бы малой она не была, не обходилась без существования танца, который является отражением культурного развития человечества на протяжении всей его истории. Изучение танцев народов мира позволяет ощутить причастность к великому культурному наследию.

Как можно определенно сказать, что значит этнический танец и что значит народный танец? В чем отличие этих двух, казалось бы, неразрывно связанных направлений в танцевальном искусстве. Все ли народные танцы подпадают под категорию этнического танца и все ли этнические танцы подпадают под категорию народного?

Особенности движений в танце - "Бит Жизни!"                 Танцы народов мира передают национальные, культурные и религиозные особенности. Они основаны на проявлении чувств, ощущений, некоторые из них ассоциированы с бытовыми процессами. Их корень лежит в далекой древности, когда люди совершали ритуальные движения, пытаясь задобрить богов или подчинить себе силы природы, подражали движениям животных перед охотой и так далее. Танцуя перед сражением, нередко пытались собраться с силами и поднять боевой дух. Со временем такие пляски теряли свое первобытное значение.

Определения этнического танца подразумевает такие критерии, как:

  • Выразительные движения
  • Импровизация от эмоции
  • Движение в ритм
  • Движение под музыку
  • Соитие с духовностью
  • Движение за пределами нормального движения жизни

Этнические танцы в любой танцевальной форме, могут быть идентифицированы как происходящие из этнической культуры, они выражают движение эстетики этой культуры.

Танец как отражение культуры - "Бит Жизни!"То же самое можно сказать о музыкальном направлении в этнике. Этническая музыка — это мелодии для понимания, для лечения, для релаксации. Сопоставить с альтернативным течением или с попсой этнику невозможно. Это что-то более возвышенное, духовное.

Этника в танце будет охватывать все культуры, будь то европейские, американские, африканские, полинезийские, культуры Азии или Ближнего Востока. Она также будет включать деревенский народный танец, популярный танец (свинг, танго), классический танец (катхак), племенные танцы, степ, образовательных танца и многие другие типы.

Во всех этих течениях можно найти танец, который будет подходить под разряд этнического. Ведь, этнический танец – это не просто направление.  Он отличается от остальных не только своеобразными ритмами и движениями. Это еще и богатейшая культура, передающаяся из поколения в поколение.

Сам стиль этники можно разделить на две составляющих: коммунал и перфоманс. Первый более духовный, более возвышенный. Такое направление в этническом танце воспроизводится на гуляниях, на встречах. Это такие танцы, как греческий, еврейский, армянский, сирийский.  Здесь важна не техника, не верность движений, а то, что чувствует танцор его состояние, его приобщение к культуре данного танца.

В то время, как перфоманс – это обычные выступления этнических групп и танцоров. Здесь – главное не только приобщение к культуре, но и развлечение.

В учениях этнического танца не существует соревновательной и спортивной составляющей. Танец – прежде всего выражение эмоций и чувств – вот что важно.

Танец – это искусство, это прекрасное превращение чувств в движения.

Не забудем сказать, что иногда этнический танец способен вылечить от недугов (конечно легкого характера!). Такой культурный остров дает возможность людям почувствовать что-то новое, окунуться в другую народность, с ее ритуалами и правилами.

Танцы народов мира можно условно разделить на развлекательные, подражательные, культовые, воинственные. По количеству участников различают групповые, коллективные или индивидуальные.

Этнические особенности танца - "Бит Жизни!"Стоит отдельное внимание уделить славянским танцам. Они уходят корнями в древние индоевропейские обычаи. Первые славянские танцы, согласно давнему поверью, входили в число обрядов родового ведания, будучи связующим звеном между миром людей и небом. Они практически всегда сопровождались пением и музыкой. Иногда при этом пили особое снадобье, помогающее перейти в специфическое состояние. Особо популярным был хоровод. Один византийский историк по имени Лев Диакон отмечал, что в древние времена неистовые танцы славян нередко доводили их до изнеможения. Он же писал, что эти пляски имели не только ритуальное значение, но и содержали множество боевых техник. По его словам, славяне были свирепыми воинами, которые учились сражаться при помощи танцев. Что интересно, это наследие вовсе не было утеряно. Спустя столетия такие танцы нашли отражение в запорожском гопаке. Один французский путешественник, побывавший на Сечи, с удивлением отмечал, что казаки могли плясать и петь почти все свое свободное время. Гопак был особым танцем, который использовали для обучения навыкам боя как с оружием, так и без него. Он включает множество ударов и разные виды защиты.

Танцы народов Африки весьма разнообразны. Они содержат много прыжков и подражаний животным. Их можно условно поделить на боевые, ритуальные, охотничьи, вызывающие духов, связанные с инициацией, приветственные. Воинские пляски занимают немалое место в жизни африканцев. Раньше с их помощью молодых парней учили различным приемам обращения с оружием. Известный танец нголо очень популярен на юге и западе Африки. В него входит отработка различных борцовских приемов. Изначально он возник как поединок, по итогам которого победитель становился мужем любой понравившейся ему девушки без необходимости платить за нее выкуп. Что интересно, нголо, завезенный черными рабами в Бразилию, стал основой капоэйры – особого вида единоборства. Танцы народов мира нередко носят боевой характер, о чем уже говорилось выше. Сюда же можно отнести некоторые китайские таолу – комплексы приемов, которые разучивают и выполняют практикующие тот или иной вид боевого искусства. Скорее всего, украинский гопак также принадлежит к этой категории. Танцы народов мира являются отражением верований, культуры, истории и духовности людей. В некоторых из них языком жестов передаются определенные знания или умения. Другие носят исключительно развлекательный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube