Амазонский речной розовый дельфин – загадка природы

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Речной розовый дельфин
Речной розовый дельфин
Амазония, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Несмотря на активное и всестороннее изучение природы человеком она хранит в себе еще множество тайн и загадок, являя собой неисчерпаемый кладезь знаний.  Природа умеет удивлять, несмотря на то, что мы уже многое видели в своей жизни, знакомы вживую или по фото с различными чудесными и необычными созданиями флоры и фауны, до сих пор существуют животные способные удивить своим существованием даже искушённых зоологов. Одним из ярких представителей таких чудо-зверей является речной амазонский дельфин.

Розовые дельфины – загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо. Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Происхождение

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Розовый дельфин на "Бит Жизни!"Особенности внешнего строения Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса – около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей. Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой диморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Поведение

Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев. Но это нисколько не мешает им иногда общаться друг с другом. Для этого дельфины используют около десяти — двенадцати различных звуков, напоминающих крики на высоких тонах, лай, щёлканье, повизгивания и эхолокацию.

Это интересно...   Белый лебедь - птица благородного полета

Боуто очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, общением или поиском пищи. Плавают представители этого вида довольно медленно, максимальная скорость, которую они способны развить три километра в час. Но любой самый современный катер не сравнится с ними по манёвренности.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся рыбу или крабов. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на эхолокацию и слух, нежели на зрение.

За сутки амазонские дельфины съедают примерно двенадцать килограммов пищи. Обычно это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих созданий, и полакомится ими они не откажутся, даже если сыты. Такой «зверский» аппетит объясняет излишнюю полноту боуто. Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов. Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками. Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу. Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши. Живут особи обычно по одной или в паре – мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления. Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Это интересно...   31 августа - прощай лето 2018

Размножение

Розовый дельфин на "Бит Жизни!"Биология размножения этого вида до сих пор мало изучена. Имеются предположения, что боуто полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

По окончанию периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность розового дельфина длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семьдесят — восемьдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограмм.

Самки с дельфинятами предпочитают, как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ.

  • Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.
  • Поблизости нет агрессивных самцов.
  • Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.
  • Отсутствие естественных врагов.

Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но рядом с матерью они остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самочек составляет полтора — два метра, у самцов от двух и более метров.

Продолжительность жизни боуто в естественной среде на данный момент ещё неизвестна, но при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

А вот для рыбаков присутствие иний – хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными. Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу. Розовые дельфины – удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube