Чарские пески-чудо сибирской тайги

Чарские пески- маленькое песчаное чудо сибирской тайги
Чарские пески- маленькое песчаное чудо сибирской тайги
Россия, Чара, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Читая сегодня новостную подборку наткнулась на интересную заметку  о Чарских песках  в Забайкальском крае. Меня очень заинтересовала данная заметка и я стала искать подробную информацию про это удивительное место. Как ни странно, но Инет не порадовал обилием подробной информации и разнообразием материалов. Значит, наверное, не все уголки России подробно изучены.

Записей не найдено.

Тем ни менее желание поделиться красотами этого места с нашими читателями у меня даже возросло.

Дюны высотой 20-25 метров, рябь ветра на песке, поющие барханы и песчаные бури. Ну чем не пустыня? Изредка встречаются останки деревьев и ползучая трава, цепляющаяся за песок. Для полного сходства с какими-нибудь Каракумами не хватает лишь верблюдов и скорпионов. Еще одна важная особенность этих мест – нет гнетущего чувства вселенского одиночества. Ведь Чарские Пески – хоть и настоящая пустыня, но очень небольшая. Ее площадь составляет всего около 50 квадратных километров. Погибнуть от зноя и жажды здесь вряд ли получится. Вокруг песков горы, тайга, да и среди самой пустыни изредка встречаются «оазисы». А вот заблудиться вполне реально. Особенно в непогоду, когда низкие тучи скрывают единственный ориентир – горы.

Это невероятное сосуществование, казалось бы, абсолютно несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом. Пройти пешком всю пустыню за пару часов и тут же оказаться среди сибирской тайги, болот и ручьев – разве не чудо? А увидеть, вдруг наткнувшись на оазис посреди песков, не пальмы, а кедры и лиственницы? Крохотные болотца, в которых даже летом не тает снег?

Пески хорошо видны уже из села Чара, от которого до пустыни меньше десяти километров. Но близость обманчива. Чтобы добраться к Чарским Пескам, надо сначала переправиться через реку, а потом долго шагать по тайге и топким болотам. Проще всего попасть туда зимой. Однако и здесь имеется неслабый аргумент «против»: в это время в Чарской долине бывает очень холодно – до минус 40-50 градусов по Цельсию.

После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно, но длится тоже недолго. Уже в середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне заснеженных гор. А с наступлением зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Впрочем, частые ветра делают свое дело, и даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами. Чарская зима отступает неохотно. Приходит март, а весной еще и не пахнет. Снег начинает сходить только через месяц. Постепенно пустыня обнажается, греется на солнце и на самом излете весны вдруг резко преображается. Пески цветут. Из-под земли в огромном количестве пробиваются сине-лиловые крапинки сон-травы – забайкальского подснежника.

История возникновения

Примерно 45 тысяч лет назад огромный ледник сошел с гор в Чарскую долину. Образовалась гигантская чаша с водой. Длина водоема составляла порядка 60 километров, а глубина достигала 250 метров. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка.

– Чарские Пески официально признаны природным геологическим памятником России, а история их образования уходит в древние времена, когда по Сибири бродили стада мамонтов.

Древний водоем в Чарской долине просуществовал несколько тысяч лет, и за это время на его дне скопилась огромная толща осадков. Когда ледниковый период закончился, от водоема остались лишь сотни маленьких озер, рассыпанных сегодня осколками по всей долине. Донные отложения водоема, оказавшись на поверхности, перевеивались ветрами и собирались в дюны, пока не приобрели вид пустыни. Эти процессы продолжаются и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются с юго-запада на северо-восток.

Общая информация

Чарские пески – урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 5 км на 10 км. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 кв. км. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов. Длина отдельных барханов доходит до 150-170 м, высота – до 80 м.
Чарские пески находятся в Чарской котловине между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы России. Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 10 километрах от него находится станция БАМа Новая Чара.
Чарская долина – впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны ее окружают горные массивы более преклонного возраст – Удоканский и Каларский. Горы вздымаются над Чарской долиной, словно стена высотой в два-три километра.
Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии. Они были сформированы порядка 100 000 лет назад. Растительность немного отличается от таёжной. В понижениях имеются участки c лиственницами, ерниками и влаголюбивым кедровым стлаником. В северо-восточной части урочища расположены два небольших озера – Аленушка и Таёжное.

Живя в России, мы чаще всего, практически ничего не знаем о ее природе, ну или максимум про тот небольшой ареал обитания, в котором живем. А многие, к сожалению, даже не интересуются. Сибирь удивительный, фантастический край, который многие ученые считают колыбелью человечества. И хочется верить, что люди смогут не просто сохранить удивительную природу России но и приумножить ее красоты.

Текст: Мираслава Крылова

Александр Леснянский (Неизвестная Сибирь)

Фото: Александр Леснянский (Неизвестная Сибирь)

https://hiddensiberia.ru/read/articles/duplicate-of-charskie-peski/

Бит Жизни на YouTube