
На правом берегу реки Яуза, на одной из Поклонных гор (не далеко от метро «Римская» и «Площадь Ильича»), расположилось одно из старейших строений столицы — Спасо-Андроников Монастырь. Красивые белокаменные стены стоящие на возвышении у Яузы, выполненные в оборонительном стиле, Святые ворота с мощеным проходом. Все тут пропитано духом древней Москвы.
Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному.
Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия; позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.
Ныне, на территории монастыря сохранились Белокаменный Спасский собор и Трапезная, Настоятельские покои и Родовая усыпальница Лопухиных, Братский корпус и Здание духовного училища. У монастырской стены, рядом с часовней Димитрия Донского, и в самом монастыре можно увидеть резные камни со старинного монастырского погоста, где захоронены множество известных исторических персон.
На территории монастыря находится действующая церковь, принимает посетителей музей им. А. Рублева и проводятся различные исторические и праздничные мероприятия. Сейчас монастырь активно реставрируется и можно надеяться, что в ближайшее время он снова начнет радовать посетителей своей старинной архитектурой.
Фото: Мираслава Крылова
Текст: Дмитрий Жеребцов