30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки

Добрый волшебник Дед Мороз и красавица Снегурочка
Добрый волшебник Дед Мороз и красавица Снегурочка
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Сколько песен, стихов, фильмов, мультфильмов, рисунков и открыток посвящено этим созданиям.
Легенды утверждают, что они существовали на самом деле.
День Деда Мороза и Снегурки празднуется тридцатого января. Некоторые люди думают, что эти персонажи являются относительно молодыми. Но ученые утверждают: герои почитались еще у ранних славян, а праздник, отмечаемый в конце января, и вовсе уходит своими корнями в язычество.
Морозко (Дед Мороз) был олицетворением зимы и холода. Именно так представал перед людьми бог Велес, считавшийся одним из самых могущественных.30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки
История праздника Деда Мороза и Снегурочки

Большинство современных людей ассоциируют дедушку Мороза и его легендарную внучку с добрыми волшебниками, потому что это привычно человеческим самосознанию и представлениям.
Но так было не всегда, а сама традиция праздновать их день в конце января восходит к достаточно древности. Истоки этого торжества лежат в календаре язычников. Наши предки именовали праздник Колом Сварожьим. Он довольно-таки тесно связан с именем бога Велеса, который выступает реальным олицетворением зимней стужи и холода.

Если верить славянским мифам и преданиям, то Мороз является мужем Царицы Снега. Она же выступает дочерью Кащея и Мары, правителей зимнего мира. У Царицы Снега и Мороза есть дочь, названная Снегуркой. Уникальная особенность этого персонажа заключается в том, что в нем находят воплощение как темная, так и светлая стороны мироздания.

30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки
К слову, Дедушке Морозу и Снегурке уже очень много лет. Назвать их точный возраст не представляется возможным, но исчисляется он столетиями. Если верить всем этим многочисленным преданиям, то назвать Снегурку внучкой доброго волшебника нельзя. Однако неизвестно, откуда появился данный миф. Вот такая древняя, интересная, но запутанная история!30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки

Традиции и особенности праздника

У этого праздника не сформировались достаточно богатые традиции, но каждая семья может это сделать самостоятельно в индивидуальном порядке. На эту дату можно запланировать семейный просмотр мультфильмов и кино, в которых главными героями выступают добрый волшебник и его удивительная внучка.

Родителям стоит акцентировать внимание крох на том, что подарки и сувениры они приносят только послушным малышам. Это станет отличной мотивацией на будущее. В резиденциях легендарного Дедушки и Снегурочки устраиваются красочные праздничные торжества. Они посвящены чествованию этих сказочных персонажей.
Если нет возможности отправиться в этот день в Кострому или Великий Устюг, то веселье можно организовать дома. Мамам и папам не составит труда устроить викторины, спортивные состязания, снежные бои или конкурсы рисунков для своих детей и их друзей. 30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки
История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни

С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка – сказочные персонажи нашего детства.
Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. Когда родился Дедушка и кто его родил – история, покрытая мраком, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое наших предков.
Есть версия, что наш Дед Мороз – это воплощение славянского бога Морока, повелителя зимы и снега. Кстати, бог Морок также считался богом лжи, обмана и заблуждений.

Отсюда сохранились такие выражения в русском языке, как: «упасть в обморок», «морочить голову»; в украинском языке — «запаморочення». Морок представлялся нашим прародителям как седой старик, который бродил по лесам, покрывая инеем деревья, а реки сковывая льдом.

30 января отмечают праздник День деда Мороза и Снегурочки
Встреча с Мороком сулила беду. Злой бог мог заморозить до смерти, поэтому люди задабривали его, как могли: угощали блинами, киселём, приглашали к столу отведать кутью, печенье, просили не губить посевы.
Как-то со временем злой Морок стал добрее, что ли, но не сразу. Вспомните хотя бы русскую народную сказку «Морозко» или сказку Владимира Фёдоровича Одоевского по народным мотивам «Мороз Иванович». Героиню сказки, которая отличалась добрым, покладистым характером и трудилась не покладая рук, Морозко немного поморозил, а потом одарил сокровищами. А сестру её сводную, злую и ленивую, заморозил насмерть. Наверное, поэтому мы своим чадам говорим, что Дедушка Мороз только послушным детям дарит подарки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube