Выставка царскосельских реставраторов открылась в Москве

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Янтарная комната — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру Великому. Она была перевезена в Царское Село (сейчас город Пушкин) в 1717 году, а при жизни императрицы Елизаветы Петровны архитектор Бартоломео Растрелли добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы.

Выставка «Тайны реставрации. Янтарная комната и другие проекты» открылась в Москве, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, 5 марта. Мастера Царскосельской янтарной мастерской впервые продемонстрируют свои достижения в столице.

Посетителям покажут научные реконструкции янтарных предметов и реплики фрагментов Янтарной комнаты, образцы шелка и лазурита Лионского зала, предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Всего в коллекции — более 100 экспонатов, созданных с использованием разнообразных техник.

Янтарный интерьер был восстановлен российскими мастерами в Екатерининском дворце Царского Села к 300-летию Санкт-Петербурга и открылся 31 мая 2003 года. Воссоздание проходило при помощи сохранившихся исторических изображений.

Экспонаты из янтаря, камня, шелка и дерева проведут в Москве три месяца. В залах музея гостям представят не только работу реставраторов над историческими проектами, но и их современные проекты.
Выставка продлится до 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube