Черемушки-Знаменское: Музей паразитологии

Памятник Скрябину К.И.
Памятник Скрябину К.И.
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Задумав статью об усадьбе Черемушки-Знаменское, расположенное на юге нашей столицы, мы и не предполагали, с какими сложностями мы столкнемся. Территорию усадьбы ныне занимают два учреждения. Основную территорию занял Институт теоретической и экспериментальной физики. А в конном дворе расположился Всероссийский Научно-исследовательский институт Фундаментальной и Прикладной Паразитологии Животных и Растений Имени К. И. Скрябина. Именно тут мы нашли замечательный музей паразитологии, о котором и пойдет речь.

Вход в Музей паразитологии не для брезгливых! У посетителей есть возможность совершить увлекательное путешествие в мир существ, которые домом избрали чьи-то внутренности. Интересно, что из всех паразитов, которые могут обитать в человеке (а это более 200), только 10 % считаются исконно «нашими», остальные – это зоонозы, то есть переходящие к людям от других животных (кошек, собак, птиц).

Тысячи необычных, страшных и редких паразитов стоят на полках в банках с формальдегидом. В познавательной и понятной форме в Музее показаны циклы жизни и особенности жизнедеятельности тех или иных паразитов.

В музее иногда проходят лекции и экскурсии, но в целом, музей не очень посещаем, что немного огорчает сотрудников ВНИИ. ПО их мнению, в школах стоило бы ввести ознакомительные и общеразвивающие уроки в области паразитологии, что позволило бы им освоить хотя бы элементарные навыки выживания.

Не побывав в этом музее, я бы никогда не узнал, что элементарные ленточные черви, в определенном этапе своего развития, могут распространяться и воздушно-капельным путем. Но, первое, что хотелось сделать после музея, это тщательно вымыть руки. Ну вот, уже польза на лицо.

Текст: Жеребцов  Дмитрий 

Фото: Крылова  Мираслава

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube