“Курить или не курить?” уже не вопрос. А вот “Где?” актуально.

Курить или не курить - свободный выбор каждого
Курить или не курить - свободный выбор каждого
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Когда я учился на юрфаке, мне, как «Отче наш» в плоть и кровь вдолбили одно простое понятие: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека». И я свято в это верил, пока воочию не столкнулся с суровой действительностью.

Сразу оговорюсь, я человек курящий и при том законопослушный. Я люблю курить не хочу отказываться от этого удовольствия. И я не хочу своим курением создавать проблемы некурящим. Но, меня крайне возмущает, с какой бесцеремонностью некоторые смеют вламываться в мое законное пространство и решать за меня, что и как мне делать.

Когда я летел на Север нашей Родины, мой рейс в Домодедовском аэропорту был задержан на 6 часов. Домодедово, на тот момент, не было оснащено комнатами для курения. И 6 часов, каждые полчаса я проходил все кордоны туда и обратно, что бы покурить. Охрана, на досмотре, уже молилась, что бы мой рейс больше не задерживался. Тут уж извините, но это дело принципа. Мое право курильщика было нагло попрано, и я посчитал возможным ходить на перекур туда, где это можно делать.

У нас запрещено курить почти везде, на балконах, в подъездах и даже возле них. Как говорит закон, курить в общественных местах категорически запрещено. На мой вопрос: «А что такое общественное место?» Сотрудник полиции не смог ответить. Т.е. мало кто из них вообще представляет, как идентифицировать это самое «общественное место», и, соответственно, не представляет где вообще запрещено курение.

Опять же, закон разрешает курить в специально оборудованных местах. Подавляющее число чиновников и «рукой водителей» от сохи, считают, что термин «Специально оборудованное» означает поставить урну и нацепить знак. Хотя, в моем понимании это все же не урна под открытым небом, а более комфортное и оснащенное место.

Некоторые больницы перешли к абсолютному фашизму, запретив всем пациентам курить на территории, т.к. на оной территории и в корпусах не имеется специально оборудованных мест для курения. К слову сказать, не стоит ровнять всех под одну гребенку. Есть больницы, где на территории или в корпусах есть специально оборудованное место для курения. Либо в виде беседки сбоку территории, либо специальная комната в корпусе с вытяжкой.

И в аэропортах этот вопрос тоже начинает решаться в логичную сторону. Здравый смысл все же восторжествовал.

Непонятно одно. Почему наши чиновники, сперва больше похожи на психически-неполноценных истеричек, с пеной у рта верещащих о зловредных курильщиках, напрочь позабыв о том, что и они тоже граждане своей страны и тоже имею определенный набор базовых прав. Неужели так сложно напрячься и наконец, начать уважать самого человека, с его плюсами и минусами, с его базовыми потребностями.

Давайте, наконец, то научимся уважать друг друга. Каждый из нас – это огромная вселенная. Мы все не идеальны. И у каждого есть своя сверкающая звезда таланта и тьма привычек. В этой жизни нельзя сделать, что то идеальное, подходящее всем.

Взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимопомощь – вот что спасет нас от вымирания и деградации. Будьте терпеливы друг к другу. А закон, он всегда был как дышло. Много лет идет странная и не до конца понятная игра власти и народа в эту игру. Власть искренне считает народ быдлом и, закручивая гайки, пытается попутно отжать у народного кармана. А народ придумывает самые изощренные способы, как бы извернутся из созданных властью клещей и при этом, что бы было на что покушать.

Берегите себя.  И помните : “Курение вредит вашему здоровью”

Текст : Жеребцов Дмитрий 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube