“Беcсмертный полк Валаама”: Передвижной музей памяти

"Долг Исполнен", работа Марцинюк И.И.
"Долг Исполнен", работа Марцинюк И.И.
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

С тех пор, как отгремела последняя канонада  Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Но, до сих пор находятся интузиасты, которые своим творчесвом напоминают нам  о героизме и самопожертвовании наших соотечественников, прошедших через горнило этой жестокой войны.

Одним из таких интузиастов является Марценюк Иван Иванович –  резчик по дереву,  чью работы были представлены в передвижном музее Памяти, на  Фонтанной площади Парка Сокольники, в Москве. Свои резные работы он предоставил для свободного просмотра в пятницу 25 сентября.

Среди  картин можно было увидеть образы вертеранов, стариков и праволславные лики. Многие работы были снабжены  жизненными четверостишиями, отражающими запечатленый момент и усиливающими сопереживание   с запечетленными образами и людьми.

На вопрос: “Как ему удаеться находить такие впечатляющие образы для своих работ”, – Иван Иванович ответил:

– Это не я их создаю, они сами себя создают, я лишь немного помогаю им.

Сам музей-мастерская расположился в Карелии, в  селе Шелтозеро Прионежского района, на улице Молодежной, 34.  Там все желающие могут увидеть эти и многие другие работы мастера из дерева, включая  предметы резной мебели, оклады, иконы и много-много настенных и напольных часов. По его мнению, часы, своим тихим звоном, как бы напоминают о времени, которое тут будто остановилось, и о людской памяти.

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube