Паргелий – ложное солнце

Стать свидетелем удивительного природногно феномена - настоящая удача
Стать свидетелем удивительного природногно феномена - настоящая удача
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Паргелий – это необычный природный феномен, который проявляется в появлении на небе нескольких солнц.
Во время паргелия кроме обычного солнца на небе можно наблюдать несколько ложных солнц. Возникает такое необычное явление вследствие преломления солнечных лучей в кристалликах льда, витающих в атмосфере. Паргелий может проявляться в виде одного, двух, трех, четырех и даже пяти солнц. Более того, иногда на небе может быть только одно ложное солнце. Это явление называется ложный восход. Оно еще более редкое и необычное. Во время ложного восхода само солнце находится за горизонтом, а над ним восходит ложное светило.

Как же образуется этот феномен? Кристаллы льда находятся либо в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы, либо в морозную погоду кристаллы могут находиться близко к земной поверхности. Если они ориентированы хаотически, то будет наблюдаться просто солнечное гало, которое само по себе тоже довольно интересное явление. Если же у кристаллов наблюдается некоторая ориентация, то мы увидим ложное солнце.

Откуда может взяться ориентация, и что упорядочивает кристаллы? Все просто: они «тонут» в воздухе и во время этого процесса выстраиваются вертикально. Кристаллы работают как призма, они отражают и преломляют солнечный свет. Поэтому паргелий имеет красноватый оттенок на ближайшей к солнцу стороне. Солнечный свет разлагается в спектр и формируется подобие радуги. Ложное солнце может появляться как на севере, так и в южных широтах. Но все равно безо льда не обойтись.

Ложное солнце может появляться как на севере, так и в южных широтах. Но все равно без льда не обойтись. Первые свидетельства об этом феномене идут еще от древних египтян и греков, которые и дали ему название – паргелий.

Ложное солнце наблюдали не только во времена древних египтян и греков. В «Слове о полку Игореве» упоминается о том как: «четыре солнца засияли над русской землей».

Паргелий упоминает Шекспир в «Генрихе VI». Также этот феномен был описан в песне Die Nebensonnen (из цикла «Зимний путь») Францем Шубертом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube