Таинственные «ледниковые мыши»

Еще одна тайна, которую предстоит разгадать
Еще одна тайна, которую предстоит разгадать
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Давненько мы не писали об удивительных природных явления, необычных растениях и  удивительных вещах происходящих рядом с нами. Сегодняшняя статья будет посвящена «ледниковым мышам». А что это по сути такое предстоит разобраться вмести.

Записей не найдено.

На белой и серой поверхности некоторых ледников можно встретить россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice). Они известны ученым еще как минимум с середины ХХ века и с тех пор не раз наблюдались в Аляске, Исландии, Норвегии, Южной Америке. Такие сообщества организмов могут сохраняться несколько лет, хотя встречаются достаточно редко.

Колонии мхов, обнаруженные на некоторых ледниках. Основой для формирования колонии служит камень, который со всех сторон обрастает мхом. В колонии сосуществуют несколько видов мхов и животные, такие как нематоды, коллемболы и тихоходки. Описаны с Аляски, Шпицбергена, из Исландии, Венесуэлы и Чили; условия, приводящие к их образованию, не ясны. Предполагают, что по крайней мере в некоторых случаях колонии размножаются бесполым путём по причине невозможности полового размножения мхов в условиях, складывающихся на леднике

Впервые эти комочки были описаны в 1950 году исландским метеорологом Йоном Петуром Эйорссоном, который назвал их jökla-mýs, что в переводе с исландского означает «ледниковые мыши».

По мнению экспертов, «мыши» вырастают благодаря примесям на ледяной поверхности, и наблюдать их можно не так уж часто.

«Ледниковым мышам» посвящена новая статья Софи Гильберт (Sophie Gilbert) и ее коллег из Университета штата Айдахо, опубликованная в журнале Polar Biology. Авторы пометили 30 таких объектов на леднике Рут (Root glacier) на Аляске и отслеживали их перемещение на протяжении 54 последовательных дней в 2009 году, а затем посещали еще на протяжении нескольких лет. Обнаружилось, что их «зародыши» образовывались с подветренной стороны каменистого пика, выступающего надо льдом, откуда уже «расползались» в стороны.

К большому удивлению ученых, «ледниковые мыши» двигались на скорости около 2,5 сантиметра в день, причем будто согласованно. Они смещались не каждая в своем направлении, а вместе, группой — сперва на юг, а затем на юго-запад. Софи Гильберт и ее соавторы даже сравнивают их со стаей птиц или косяком рыб. Ученые выдвинули и проверили несколько гипотез о том, что может заставлять «ледниковых мышей» двигаться вместе, — но были вынуждены отбросить все варианты.

Потом эксперты решили, что в этом месте ветер все время дует в одинаковом направлении, но и это оказалось не так. Также специалисты рассмотрели вариант с солнцем, плавящее лед и заставляющим двигаться моховые комочки, однако и тут возникло больше вопросов, чем ответов.

Увы, способ перемещения «ледниковых мышей» это до сих пор остается загадкой.

Бит Жизни на YouTube