
25 апреля 2023 года стартовала ежегодная акция по раздаче символических ленточек. Проходит с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».
Эта акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах, а к 2009 году было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходила наиболее активно, — Россия, Армения, Киргизия, Китай, Афганистан и Белоруссия, с 2014 года идёт постепенное сокращение числа стран, проводящих акцию.
Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует Гвардейской ленте, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С середины 1990-х, Гвардейскую ленту начали использовать как один из основных символов Дня Победы в России.
Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими. Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи.
Организаторы акции заявляли её главной целью «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».
Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!» и другими
Партнёрами акции выступают многие общественные и коммерческие организации России.
В 2007 году акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий
Василий Дума, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области:
Я выступаю за то, чтобы эти ленточки носить каждый день, чтобы память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне жила всегда и чтобы не было кривотолков относительно того, кто победил.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов:
В деле пропаганды истории Отечества эта акция очень важна.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области Асламбек Аслаханов:
«Георгиевская ленточка» — это знак памяти о Великой Отечественной, выражение уважения к ветеранам, благодарность людям, отдавшим всё для фронта и победы в годы Второй мировой войны.