Северный олень – благородный красавец тундры

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Северный олень - благородный красавец тундры
Северный олень - благородный красавец тундры
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Северные олени, или, как их называют в Северной Америке, карибу, — не только единственный одомашненный, но и самый молодой вид семейства оленевых. Им всего около пары миллионов лет. Предки северных оленей жили в Америке и были хорошо адаптированы к перемещениям по топким, богатым водой пространствам. В Южной Америке до сих пор здравствует их бразильский дядюшка, болотный олень, чьи большие уши и широкие копыта, предназначенные для хождения по трясине, выдают близкого родственника северян.

Внешний вид
Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов. Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.
Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа. Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова. Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Северный олень - благородный красавец тундры
Северный олень – благородный красавец тундры
Чем питается северный олень?
На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.
Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов. Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.
Образ жизни северных оленей
Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км. Враги оленей Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог. Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны – около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Северный олень - благородный красавец тундры
Северный олень – благородный красавец тундры
Размножение Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже – два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью. Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного – 20 лет. В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.
Виды северных оленей Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.
Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская. Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным. Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Северный олень - благородный красавец тундры
Северный олень – благородный красавец тундры
Как используются олени Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых. Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения. Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей. Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод – в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство.

Северный олень - благородный красавец тундры
Северный олень – благородный красавец тундры
Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках. В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов. В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.
Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube