Рубиновый зимородок

Рубиновый зимородок
Рубиновый зимородок
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Рубиновый зимородок или трёхпалый лесной зимородок — азиатская птица семейства зимородковых.

Записей не найдено.
СРЕДА ОБИТАНИЯ РУБИНОВОГО ЗИМОРОДКА

Естественная область распространения — Южная и Юго-Восточная Азия: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, включая Андаманские и Никобарские острова, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Шри-Ланку, Таиланд и Вьетнам.

ВНЕШНИЙ ВИД РУБИНОВОГО ЗИМОРОДКА

Это небольшая птица с ярким оперением. Длина тела, примерно 16 сантиметров.

Взрослые зимородки весят, приблизительно, 40 граммов. Размер крылышек в размахе – 25 сантиметров.

Спинка и крылышки у зимородка небесно-голубые, область брюшка – ярко-рыжая. Под клювом и с боков на голове – белые пятнышки. А лапки – оранжево-красные.

Перья очень красиво переливаются на солнце, от чего птица выглядит еще более нарядной.

В отличие от других зимородков рубиновый, как и все представители рода Gеух, имеет три, а не четыре пальца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПИТАНИЕ РУБИНОВОГО ЗИМОРОДКА

Селится он обычно неподалеку от какого-нибудь лесного ручья. Неподвижно сидит на выступающем из воды сучке или на свисающих лианах и выжидает добычу. Заметив добычу, стремительно бросается к ней и хватает в воде мелких рачков, рыбок, насекомых (и их личинок). При случае он ловит и пролетающих стрекоз. Временами он меняет свой наблюдательный пункт, стремительно проносится на другое место.

РАЗМНОЖЕНИЕ РУБИНОВОГО ЗИМОРОДКА

С началом брачного сезона самцы зимородков своим громким пением склоняют самок к созданию «семейного гнездышка». Как только пара сложилась, то оба – и самец, и самка – приступают к сооружению гнезда. Обычно, жилище располагается на высоте от 1 до 2 метров над водой. Зимородки вырывают норы, от 60 сантиметров до 1 метра в глубину. На строительство уходит около 10 дней. Нора заканчивается круглой пещерой, где птицы и высиживают птенцов.

Роют нору его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую

Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Затем самочка откладываеи от 4 до 8 яиц. Насиживают их самец и самка по очереди. Период инкубации длится около 21 дня. Появившиеся на свет птенчики совершенно слепые, и на них нет пуха. Но уже через 3 – 4 недели они совершенно спокойно выскакивают из гнезда. После этого еще несколько дней за ними присматривают родители, потом молодняк отправляется в самостоятельную жизнь. А самец с самкой приступают к воспроизводству нового поколения.

Стоит отметить плодовитость этих птиц. Ведь за один брачный период они успевают вывести до трех поколений птенцов!

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Зимородки живут в природе около 15 лет.

СЕКРЕТ НАЗЫВАНИЯ ПТИЦ

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

1. Зимородок – это искаженное слово «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.

2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.

3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Бит Жизни на Яндекс.Дзен