В Московском зоопарке впервые родились щенки редких кустарниковых собак

Краснокнижные кустарниковые собаки принесли потомство
Краснокнижные кустарниковые собаки принесли потомство
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Трое детенышей появились у самки Фреи и самца Вицли. Пока щенки проводят большую часть времени в теплом зимнем домике, но к середине февраля они подрастут, и их можно будет увидеть в открытом вольере на старой территории зоосада.В Московском зоопарке впервые родились щенки редких кустарниковых собак

В Московском зоопарке впервые родились щенки кустарниковой собаки. Детеныши появились у самки Фреи и самца Вицли. В природе этих хищников можно встретить в тропических лесах и саваннах Латинской Америки. Свое название они получили за способность ловко передвигаться в густых зарослях и кустарниках.
В последние годы численность кустарниковых собак неуклонно снижается, поэтому вид занесен в Международную Красную книгу в категории «Близкий к уязвимому положению».

«Появление на свет трех детенышей у редких кустарниковых собак — значимое событие для столичного зоопарка. Нашим специалистам удалось сформировать пару животных и получить потомство всего за два года. Это сравнительно короткий срок, так как обычно кустарниковые собаки долго привыкают друг к другу. Надеемся, что у этой пары регулярно будут рождаться здоровые щенки. Таким образом наш зоопарк сможет внести свой вклад в создание резервной популяции этого уникального вида», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Годовалого самца по имени Вицли привезли из зоопарка Новосибирска в 2017 году, а годовалая самка Фрея приехала из датского зоопарка в 2018-м. Знакомство животных проходило постепенно под наблюдением зоологов. Благодаря совместным играм и занятиям, которые устраивали для них работники зоосада, Вицли и Фрея быстро подружились.В Московском зоопарке впервые родились щенки редких кустарниковых собак

Летом собаки начали готовиться к появлению детенышей, о чем специалисты догадались по поведению животных. Вицли стал очень настороженным, постоянно осматривал свои владения, пристально следил за окружающими вольер посетителями. Будущие родители относились с подозрением даже к киперам, которые ухаживают за ними.

«Представители этого вида — заботливые родители, готовые при необходимости защищать щенков ценой собственной жизни. Чтобы собаки чувствовали себя комфортно и растили потомство в спокойной обстановке, с середины сентября их переместили в скрытую от посторонних глаз часть вольера. Наши зоологи тоже старались не беспокоить животных», — отметила Светлана Акулова.

Первое время после появления на свет щенки питались только материнским молоком и всегда находились рядом с Фреей. Воспитанием и выращиванием малышей у представителей этого вида, как и у некоторых других псовых (например, песцов и полярных волков), занимаются оба родителя. В природе детеныши живут в стае до одного года, а затем покидают ее, чтобы найти подходящего партнера и завести собственную семью.

Сейчас детеныши достаточно окрепли, чтобы иногда выходить в наружный вольер и знакомиться с окружающим миром. Но пока делают это крайне редко. К середине февраля семейство кустарниковых собак начнет гораздо чаще гулять в наружном вольере, тогда понаблюдать за маленькими хищниками смогут все гости зоосада. Вольер хищников находится на старой территории, за экспозицией «Кошачий ряд», неподалеку от вольера енотов.В Московском зоопарке впервые родились щенки редких кустарниковых собак

Дикие кустарниковые собаки обитают в Панаме, Венесуэле, Гайане, на юго-востоке Перу, востоке Боливии, севере Парагвая и в Бразилии. По оценкам специалистов, естественная популяция вида не превышает 18 тысяч особей. Чтобы предотвратить исчезновение этих редких животных, были созданы племенные книги Всемирной и Европейской ассоциаций зоопарков и аквариумов. В проекте участвует и Московский зоопарк.В Московском зоопарке впервые родились щенки редких кустарниковых собак

Кустарниковые собаки внешне имеют мало сходств с другими представителями псовых. Они скорее напоминают выдр — у хищников удлиненное туловище, покрытое рыжевато-коричневой шерстью, и короткие лапы. Такое телосложение позволяет зверям легко передвигаться в густых зарослях.
Хищники ведут ночной образ жизни, а днем укрываются в норах. Они с удовольствием плавают и ныряют, что необычно для других псовых. Живут и охотятся, как правило, небольшими стаями (от четырех до 12 особей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube