Мраморный каньон – жемчужина Карелии

Мраморный каньон, Рускеала
Мраморный каньон, Рускеала
Рускеала, Республика Карелия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Наше путешествие по Карелии приближалась к концу, но самое интересное нас ждало не в Петрозаводске, а примерно на полпути от  него к Питеру, где расположился горный парк Рускеала и его окрестности.

Во второй половине XVII века Шведы первыми облюбовали эти места и основали тут   добычу мрамора. Камнем, добытым тут, облицованы Исаакиевский собор, Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Римские фонтаны в Петергофе, Орловские ворота в Царском Селе, Гатчинский дворец и многие другие архитектурные памятники, а так-же, станции метро «Приморская» и «Ладожская» в Северной столице.

Сейчас Рускеала радостно открывает свои двери для всех посетителей. После масштабного благоустройства тут расположился горный парк. Множество развлечений, экотропа, Итальянский карьер, катание на лодках и катамаранах и многое другое. Попав сюда, никто не останеться равнодушным.

Одна из главных достопримечательностей Рускеала является озеро Светлое. Его кристально чистая вода позволяет заглянуть глубоко в озеро, где самозабвенно плавают рыбки в тишине и покое. Само озеро расположилось в стороне от   людных мест, вокруг лес и тишина, что располагает к неспешным прогулкам и размышлениям.

Побывать в Рускеала и не увидеть знаменитый водопад, значит потратить время зря. Это место памятно тем, что именно тут снимали фильм “А зори здесь тихие”. Теперь это туристическая точка, достаточно людное место. Вокруг озера проложена удобная дорожка со смотровыми площадками. А через водопад перекинут подвесной мост.

Цены на посещение парка и водопада вполне демократичные. Кроме того, для льготников и детей тут всегда готовы предоставить бесплатный проход. Попав сюда не замечаешь как летит время. Уходя, уносишь массу воспоминаний и памятные фотографии. А  потрясающие ракурсы, поверьте, тут на каждом шагу.  Добираться сюда удобнее от Питера. Оттуда ласточкой можно доехать до Сортавалы, а от туда ретропоездом до Рускеала.

Редакция “Бит Жизни!” благодарит Министерство здравоохранение республики Кареля за неоценимую помощь в подготовке и проведении нашей экспедиции по Республике Карелия в наше нынешнее эпидемиологическое время.

Фото: Мираслава Крылова

Текст и монтаж: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube