Контрразведка России - Оборона Одессы

Оборона Одессы, 1941 год
Оборона Одессы, 1941 год
Россия, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

Героические страницы истории, связанные с обороной города Одесса с 5 августа по 15 октября 1941 года живописует примерами истинной самоотверженности бойцов Красной Армии при обороне этого города. Но, мало кто знает, что именно оборона Одессы стала очередным этапом в становлении органов контрразведки нашей страны. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Это был период, когда Советская армия, после первых дней войны, с тяжелейшими потерями отступала на заранее подготовленные оборонительные позиции в глубине своей территории. Первое шоковое состояние уже прошло, и армия уже начала огрызаться, оказывая отчаянное сопротивление вражеской армии. Оборона Одессы показала Германии, что операция по захвату города не будет простой прогулкой. Поэтому, командование Германских войск приняло решение наряду с общевойсковой операцией активно задействовать и диверсионные группы для уничтожения тыловой инфраструктуры, и создания общей панической обстановки в народе.

Довольно быстро командование Красной армии оценило эффективность применения диверсионных групп Германией. В будущем, помятую об этом, ставка Советской армии будет делать большой упор на применение диверсионных и иных партизанских групп в тылу вражеской территории. И это станет одной из составляющих причин нашей победы над врагом.

Но, сейчас до этого еще очень далеко. И, в первую очередь необходимо принять меры по предотвращению активной деятельности вражеских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) противника.

В первую очередь, была проведена разъяснительная работа с гражданами на местах о повышении бдительности. При обнаружении военных или сотрудников НКВД (а диверсанты частенько одевались в форму сотрудников НКВД), особенно не знакомых, ведущих себя подозрительно, задающих много вопросов и прочее, немедленно сообщать в местные отделы НКВД или комендатуру. На практике, местные жители частенько доходили до самосуда, если комендантский патруль не успевал доставить задержанного для проверки в отдел НКВД. Бывали случаи и летального исхода. Это объясняется и высоким моральным напряжением граждан, впервые столкнувшихся с такой беспрецедентной угрозой со стороны Германских фашистов. Масло в огонь подливали и провокаторы, которыми являлись завербованные Германией агенты влияния, либо действующие под угрозой расправы с родственниками, либо кадровые сотрудники диверсионных групп. Выявление, задержание и ликвидация всех подобных личностей встала острой задачей органов контрразведки СССР.

Другой проблемой явилась деятельность Германской разведки по выявлению расположения оборонительных рубежей и дислокации Советских войск в Одесском регионе. Для этих целей применялись все те же ДРГ и завербованные агенты, которые сотрудничали с Германской разведкой добровольно (из числа недовольных Советской властью или за деньги), либо по принуждению. К примеру, в один из сентябрьских дней в расположение Советских войск пришел заплаканный мальчик. После того, как его утешили и накормили, он рассказал, что всех его родных захватили немцы, а ему приказали ходить в расположение обороняющихся Советских войск, запоминать или зарисовывать их расположение, количество и прочую информацию. А за это они обещали не трогать его родных, а его снабжать едой и вкусностями. Долгие месяцы обороны Одессы, контрразведчики снабжали мальчика дезинформацией, давали ему еду и ночлег. Подобных случаев было много и все они требовали к себе особого внимания. Не допустить возможности врага выявить критически важные сведения об обороняющихся была важнейшей задачей органов контрразведки.

Кроме всего вышеописанного, ДРГ противника активизировали свою деятельность по ведению диверсионно-подрывной деятельности на критически важных объектах региона. Легендарная служба контрразведки «СМЕРШ», которая была создана 15 апреля 1943 года впитала в себя весь бесценный опыт контрразведывательной деятельности безопасности по борьбе с диверсантами и шпионами врага. Но, пока на дворе был только 41-й год. И всему приходилось учится, как говориться, по ходу дела.

Но, опыт дело наживное. И органы НКВД справились с этими нелегкими задачами. В первую очередь, благодаря грамотной работе с обычными гражданами, немцы лишились возможности сеять панику, вернее таковая возможность была минимизирована. Оставались еще отдельные личности, которые пытались проводить подобную работу. Но, они быстро выявлялись самими гражданами и ликвидировались органами НКВД и военной комендатурой.

За несколько месяцев обороны Одессы, контрразведывательная деятельность органов НКВД на столько повысилась, что позволила скрытно организовать эвакуация частей Приморской армии с тыловиками и гражданского населения. Стоит отметить, что эвакуация проводилась организованно и без паники. Группы эвакуируемых частей и гражданских приводились в порт, сразу грузились в корабли и отправлялись. Для эвакуации по суши, устанавливались специальные знаки, а группы снабжались опытными проводниками. Для отвлечения внимания врага, на передовой оставались наиболее опытные бойцы, которые создавали видимость усилившейся обороны города.

Совместные умелые действия армии и НКВД позволили не только эффективно и в срок эвакуировать армейские части и население, но сделать это на столько скрытно, что к моменту, когда в городе уже не осталось обороняющихся войск, Германские войска еще несколько дней не решались в него войти, пологая, что их там ждет засада.

Когда немецкие и румынские части все же вошли в город, они устроили грандиозный банкет в одном из центральных особняков города. Который был взорван, унеся жизни около 250 – 400 человек вражеской армии. Эта успешная операция планировалась заблаговременно. Заранее был выбран наиболее подходящий для штаба особняк в центре города, в стены была вмонтирована взрывчатка с радио взрывателем, а места установки были искусственно устарены, чтобы не вызвать подозрения. И в нужный момент, один из агентов Советской разведки привёл приговор в исполнения. Вся эта операция так же была проделана в строгой секретности, что сказалось на ее эффективности.

На эффективности операции по эвакуации сказалась и проведенная дезинформация. Так, к немцам были отправлены две женщины, которые, якобы, случайно оказались в Одессе, а их родственники находились на оккупированной территории. Они сообщили немцам, что в портах Одессы идет интенсивная разгрузка войск Советской армии, а по суши идут огромные колоны с подкрепление. Создавалось впечатление, что город готовится к долгой и интенсивной осаде. Что бы подтвердить дезинформацию, на дорогах, на подходе к Одессе курсировали полуторки с волокушами, которые поднимали клубы пыли, создавая впечатление больших колон, двигавшихся к городу. И враг клюнул.

В целом, совместная деятельность армейских подразделений и органов НКВД в области контрразведывательной деятельности позволило не только выстоять в тяжелый период обороны Одессы, но и организовать эффективную эвакуацию личного состава армии и гражданских лиц из числа жителей города. И сделать это в глубокой тайне. А также, организовать и в последствии провести ряд диверсионных операций в уже захваченной Одессе и регионе.

Опыт, полученный органами НКВД в области контрразведывательной деятельности при обороне Одессы еще много раз пригодиться и при обороне Сталинграда, Ленинграда и Москвы. А, созданный в 43-м году «СМЕРШ» впитает в себя самые эффективные методы выявления и ликвидации диверсантов и агентуры врага в первой половине Великой Отечественной Войны. Именно поэтому столь высокая эффективной контрразведывательных органов СССР станет широко известна и, по профессиональному, уважаема во всем мире.

Уже после войны, внешняя разведка США будет активно использовать бывших агентов СС, СД и Абвера на территории СССР в своих шпионских целях. Но, опыт, полученный органами Безопасности в период Великой Отечественной позволит и далее с высокой эффективностью противостоять бывшим союзникам. Но, об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы ме шлем СПАМ.