Международный фестиваль «Пора в космос»

Приветственное слово исполнительного директора Ассоциации музеев космонавтики России - Марусева Александра Сергеевича
Приветственное слово исполнительного директора Ассоциации музеев космонавтики России - Марусева Александра Сергеевича
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В период празднования дня космонавтики, в тот день, когда Юрий Гагарин впервые в истории покинул атмосферу земли, в Москве прошел международный фестиваль «Пора в космос».

Для всех нас, космос прочно ассоциируется с незабываемыми впечатлениями, новыми открытиями и невероятными галактическими просторами. Многие, еще с детства, хотели бы хоть раз в жизни слетать на орбиту земли и испытать на себе незабываемое ощущение невесомости, а космонавты являются героями, преодолевшими земное притяжение и взглянувшие на наш хрупкий мир с недостижимой высоты.

Это мероприятие, при поддержке «Роскосмоса» и ВДНХ, проводится уже в девятый раз. И основная ее цель популяризация космической темы и информационная поддержка научно-технических и юношеских коллективов, объединенных единой целью, познание тайн земли и вселенной.

В этом году, фестиваль открылся грандиозным концертом в «Доме культуры ВДНХ». На его сцене блистали Иван Филиппов – лауреат международных конкурсов, Московский городской творческий коллектив «Русская мозаика», Дмитрий и Маргарита Тулуповы – обладатели Гран-При международных конкурсов, Родион Елисеев – Гранд-призер всероссийских и международных конкурсов, Ярослав Бурых – лауреат международных и всероссийских конкурсов, Ранель Богданов – Участник телепроекта «Голос Дети».

Замечательные танцевальные номера юных участников и потрясающие голоса солистов, исполнивших старые добрые песни прошлых лет. Торжественное настроение дополнило выступление как официальных лиц, таких как Исполнительный директор АМКОС Марусев А.С., так и ветерана космической отрасли Леонида Алексеевича Китаева-Смыка, рассказавшего нам много интересных фактах о периоде становления космической отрасли.

12 апреля, в здании Московского планетария прошла официальная часть фестиваля, где, в присутствии почетных гостей, обсуждали проблемы космической отрасли и планы на будущее. Среди почетных гостей можно отметить Чрезвычайный и полномочный посол Йеменской республики в России Аль-Вахейши Ахмед Салем, Чрезвычайный и полномочный посол республики Бенин в России Кочофа Анисет Габриэль, Аксенов В.В. (Альтернатива 777), Дьячков Р.М. (Ассоциация космических компаний), Уваров В.Б. (член Совета РАН) и другие почетные гости.

Помимо официальной части мероприятия, у всех участников фестиваля была уникальная возможность прогуляться по залам планетария и познакомиться с мировой историей становления космической научной мысли и техники. Несмотря на все политическими и экономическими трудности, с которыми столкнулась Россия, одним из приоритетных направлений развития науки и техники в нашей стране по-прежнему является космос. И хочется верить, что в недалеком будущем Российских космонавтов ждет множество открытий в необъятных просторах космоса.

Текст: Дмитрий Жеребцов 

Фото: Мираслава Крылова 

Бит Жизни на Яндекс.Дзен