Нужен ли миф современному человеку?

Каждый сам для себя найдет правильный ответ
Каждый сам для себя найдет правильный ответ
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Мифология: наука о мифах представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу явлений, проблемы жизни и смерти.

Записей не найдено.

Славянские мифы отражены в фольклоре, в летописях и книжной литературе, в традициях и обычаях, в символах и в языке русского народа.

Представления древних о природе отражены в мифах о Роде и рожаницах: подобно природе, Род умирал и воскресал. Капли дождя, которые Род, сидя «на воздухе», метал на землю, способствовали появлению на полях урожая, а в семьях – рождению детей.

Миф имел переплетения с различными явлениями природы, бытовыми вещами, сакральными представлениями. То есть был «живой», переходящий из уст в уста, обрастающий новыми деталями, в зависимости от реалий окружающей действительности.

В условиях развития и при постоянной смене цивилизации, мифология, как таковая, постепенно утратила функцию основы мировоззрения людей. Современная мифология отличается от древней. Изменились её место и функции в жизни человека и общества.

В современную эпоху глобализации и информатизации, мифология стала гораздо более разнообразной и приобрела гораздо более широкое значение. Как и в древности, основой существования и силы мифологии и мифологического мышления человека является вера.  Но имеются и различия, одно из которых – стремление представить миф как объективную реальность, как рациональную, «разумную» картину мира. Эта особенность связана с другой – со стремлением использовать миф в качестве инструмента манипуляции обществом в тех или иных интересах.

Мифы современности возможно и не являются такими тотально-всеобъемлющими, как в период Древнего мира, и роль их в культуре возможно не так глобальная и глубока, но тем не менее они однозначно оказывают влияние повседневную жизнь людей, на логику их повседневного выбора.

Ещё одним отличием современных мифов является неустойчивость их структуры, подверженность изменениям, которые происходят как под влиянием других мифов, так и вследствие различных социальных изменений и процессов. Из этой особенности вытекает разнообразие и широта содержательного и смыслового наполнения современной мифологии.

В современном мире мифология распространилась практически на все сферы человеческой жизни, так что содержание, в отличие от мифа древности, приобретает самые необычные и, казалось бы, неожиданные формы.

Ещё одна особенность современного мифа – стремление к простоте образов, в отличие от глубины и изощрённости мифов древности.

Так же характерной чертой можно назвать активное заимствование или даже проекцию в свой контекст фактов, элементов или событий из различных областей деятельности и познания, таких как наука, политика или религия.

Так, если говорить непосредственно о содержании, какие же мифы существуют в современном мире? Если попытаться собрать наиболее известные, распространенные в наши дни мифы, то можно выделить несколько типов мифов, по которым они могут быть распределены: мифы бытовые, мифы околонаучные, мифы смысложизненные, а также – политические мифы.

Рассмотрим каждый из них.

Бытовые мифы включают в себя различные модернизированные версии старых мифов, которые продолжают существовать с древних времен, даже если они претерпели изменения. Такого рода мифология в современной культуре включает в себя сюжеты о колдовстве, суевериях, приметах, различных существах.

Околонаучные мифы создаются на базе околонаучных фактов, не покрываемыми научным объяснением или, когда нет определённости и возможны разные варианты объяснения происходящего. Мифы, относящиеся к этой категории, не нашли своего научного или какого-либо другого обоснования, но в то же время прочно вошли в повседневную жизнь и сознание людей. Простейшими примерами являются вера в НЛО или инопланетян, а также, например, идея «жизни после смерти». Всё это – околонаучные феномены, существование которых наукой как не доказано, так и не опровергнуто.

Смысложизненные мифы – одни из самых популярных мифов в обществе. Популярность их объясняется самой природой человека, который не может существовать без какого-либо представления о смысле. Чем, если не таким мифом, является известная идея о том, что жизненный успех заключается в том, чтобы «построить дом, воспитать сына и посадить дерево»? Смысложизненными мифами переполнена современная реклама, всегда готовая сообщить нам, что для нас должно являться мечтой, чего хотеть и к чему нам стоит стремиться. Тем не менее очевидно, что каждый человек вправе выбирать сам, и нормальным является ситуация, когда он сам является главным участником создания своей жизни.

Политическая мифология. В современном варианте она, увы, не столько отображает действительность и стремится её объяснить, сколько стремится управлять коллективным сознанием и поведением масс, особенно в периоды политических и экономических кризисов. То есть существенное отличие политической мифологии заключается в том, что она является результатом специальных целенаправленных усилий. Политические мифы создаются, как правило, целенаправленно, в то время как в классическом варианте мифотворчество традиционно носит спонтанный характер.

России нужен «русский миф, освещающий бытие России в новом тысячелетии смыслом и видением перспективы», «который возродил бы высокую гражданственность, любовь к Отечеству, к родной истории, к предкам и потомкам».

Бит Жизни на YouTube