Как уничтожить снайпера? Современные Российские разработки

Система "Антиснайпер" в комплекте со снайперской винтовкой
Система "Антиснайпер" в комплекте со снайперской винтовкой
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Свою эффективность, как грозную силу, на поле боя снайперы показали еще на полях Великой отечественной воны. Хорошо подготовленная и слаженная команда снайперов способна легко остановить наступление целой роты пехоты противника. Даже пара хороших снайперов, выбив командный состав подразделения способна значительно ослабить боевой дух пехоты и дезорганизовать последних, что заметно снижает их эффективность в бою.

Записей не найдено.

Современные реалии и технологии привнесла в тактику снайперской войны свои коррективы. Появились более точное, мощное и дальнобойное снайперское оружие. Оптико-электронные устройства корректировщиков позволяют выявлять более ценные цели для снайперского огня, в разы повышая эффективность последних.

В этих условиях вопрос снайперского противодействия, выявления и подавления как самих снайперов, так и их корректировщиков стоит как не когда остро. Современные условия боя заставляют задуматься о разработках технических средств облегчающих подобную задачу.

Демаскирующие признаки и проблемы их  идентификации

Начиная с 2000-х годов разработка подобных систем активно ведется в разных странах. При обнаружении снайперов на поле боя как правило используются демаскирующие признаки, способные однозначно идентифицировать не только самого снайпера, но и его оружие.

В частности, первым из таких демаскирующих признаков является контраст оптических систем прицеливания. Но, это может быть и системы наблюдения врага. Не стоит забывать и про антибликовые покрытия оптики. Поэтому, чаще используют и другие демаскирующие признаки.

Одним из таких однозначных признаков возникает в момент первого выстрела. Хлопок и вспышка, возникающая при выходе пули из дульной части ствола снайперской винтовки; ударная волна, завихрения и тепловое воздействие, возникающие при полете пули, все это потенциально способно дать массу информации для однозначной идентификации.

Акустический датчик способен на больших расстояниях уловить хлопок вылетающей из ствола пули, а ИК-датчик может с высокой точностью идентифицировать по тепловой сигнатуре модель винтовки. Но, все это нивелируется при применении звука- и пламегасителей.

Винтовочная пуля во время полета создает достаточно мощную звуковую волну, которую, теоретически, легко можно обнаружить и идентифицировать. Но, применение специальных дозвуковых боеприпасов способно нивелировать и этот способ идентификации.

Пули также создают потоки с высокой степенью турбулентности, поскольку они рассекают воздух. Эти завихрения создают изменения давления воздушной массы, которые обнаруживаются лазерными РЛС. Кроме того, инфракрасные датчики могут обнаруживать тепло и формировать тепловой портрет снаряда в полете.

Иностранный опыт

Система "SLD 500"
Система «SLD 500» в рабочем положении

Иностранные разработчики уже довольно давно ведут работу в этом направлении. Так, например, известна система лазерного сканирования секторы SLD 500. Она работает по принципу эффекта «кошачий глаз». Лазерный луч наводится на место предполагаемого местоположения снайпера или наблюдателя. И при появлении оптического контраста или энергии отражения, или энергии рассеивания от его оптических систем наблюдения дает возможность прибору однозначно идентифицировать наблюдателя.

Данная система способна перекрывать в наблюдении целый сектор. Но, если необходимо перекрыть большую площадь, то можно поставить несколько таких модулей, объединив их в единую сеть.

Применение данной системы помогает произвести первичную идентификацию наблюдателя с оптической или оптико-электронной системой наблюдения. Что в свою очередь дает возможность для дальнейшей его идентификации и возможного подавления.

Комплекс PDCue
Комплекс PDCue установленный на бронеавтомобиле Humvee. Выглядит как 4 датчика установленных на 4-х углах крыши автомобиля.

Другой прибор, разработанный фирмой AAI Corp. Использует акустический принцип обнаружения огня стрелкового оружия. PDCue имеет не малые габариты и, в основном, устанавливается на стационарных объектах и транспортных средствах (например, на боевых машинах Humvee). При обнаружении звука выстрела система рассчитывает азимутальное направление по отношению к месту нахождения снайпера и углу места. Звуковой удар позволяет рассчитать дальность до цели. Дисплей на светодиодах обеспечивает основной интерфейс оператора, хотя графический интерфейс пользователя на базе Microsoft Windows способен показать маршрут движения боевой машины и наличие всех выстрелов по отношению к ее текущему положению.

Система "Boomerang"
Датчик системы «Boomerang»

Приближается к завершению работа над 3-м поколением системы Boomerang, которая характеризуется меньшей сложностью, малым весом и меньшим временем развертывания. Система фактически не реагирует на ложные сигналы, поскольку срабатывает лишь при обнаружении ударной волны пули.

Известна так же система ИК обнаружения оружейного огня (например, такие как WeaponWatch). Инфракрасные датчики способны с высокой точностью обнаруживать точку ведения огня сразу после первого выстрела, что дает бойцам возможность оперативнее вести огонь на подавление вражеской огневой позиции.

Российские разработки

Система "Антиснайпер"
Система «Антиснайпер»

Не отстают от иностранных разработчиков и отечественные специалисты. На данный момент известен целый ряд систем обнаружения оптико-электронных систем. Некоторые совмещают в себе функцию подавления и засветки обнаруженных оптико-электронных систем противника.

Российские разработчики предлагаю целый ряд систем обнаружения оптических и оптико-электронных систем наблюдения. Среди них можно отметить такие известные разработки как «Призрак-М», «Мираж» или лазерная стационарная станция противодействия снайперам «ЛС-101». Но, все они способны обнаружить наблюдателя используя те или иные демаскирующие признаки оптических или оптико-электронных средств.

Система «Луч-1М»
Система «Луч-1М»

В частности, система «Антиснайпер» способна вести наблюдение в любое время суток, благодаря встроенным лазерным датчикам в красном и зеленом диапазоне дающий дополнительную возможность для обнаружения разнообразных систем наблюдения включая и приборы ночного видения.

«СПИН-2» сходный по принципу работы прибор, выполнен в пыле и влага защищенном корпусе и способен работать как днем, так и в ночное время. Среди подобных систем можно отметить системы «Самурай», «Луч-1М» и «СПИН-2». Ряд разработчиков предлагает целый ряд технических средств как стационарных, так и мобильных средств. При необходимости можно выбрать наиболее подходящее по ТТХ средство именно под свои нужды.

Система "ПАПВ"
Система «ПАПВ»

Но, мало обнаружить противника, намного эффективнее подавить систему оптико-электронного наблюдения или физически устранить противника. Оказывается, отечественные разработчики предлагают и такие средства в помощь нашим военным.

Например, система «ПАУК» предназначен для противодействия противнику, ведущему встречное наблюдение. Противодействие осуществляется за счет создания оптических помех наблюдателю или снайперу противника при проведении антитеррористических операций, что позволяет исключить ведение прицельного огня со стороны противника и тем самым значительно сократить потери личного состава подразделений МВД России. Использование нескольких длин волн излучения (цвета — зеленый, красный) делает невозможным применение противником очков-фильтров.

Система "СПИН-2"
Система «СПИН-2»

«ПАВП» предназначен для обнаружения оптических и оптико-электронных средств (ОЭС), ведущих встречное наблюдение и прицеливание, и постановки им лазерным излучением импульсных световых помех. В режиме постановки помех излучением силового лазера прибор обеспечивает засветку поля зрения (подавление) обнаруженного ОЭС с нанесением в отдельных случаях повреждений прицельным сеткам и чувствительным элементам приемных устройств.

Одной из последних высокоэффективных отечественных разработок, прошедших испытание в Сирии и хорошо себя зарекомендовавших, является 1Л111 — станция ближней разведки СБР-3 «Фара-1». Ее модификациями является «Фара-ПВ» и «Фара-ВР».

Система "ПАУК"
Система «ПАУК»

Это целое семейство СБР, рассчитанное не только на обнаружение огневых точек пехоты, но и техники противника. Например, одна их модификаций этой системы рассчитана на установку на крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Что позволяет не только обнаруживать огневые точки противника на расстоянии от 2 до 6 км, но и оперативно подавлять их точным огнем.

Комплекс "Фара-1" установленная на крупнокалиберный пулемет
Комплекс «Фара-1» установленная на крупнокалиберный пулемет

Заключение

Очевидно, что работа по созданию систем дистанционного наблюдения, контрнаблюдения и лазерного подавления систем наблюдения набирает обороты. Системы снайперского огня, в своей разработке, имеют тенденцию к увеличению дистанции. В таких условиях все больше упор в вопросе противодействии будет делаться с учетом современных технических средств.

Беспрецедентное развитие систем лазерного, инфракрасного и иных способов засветки и подавления оптико-электронных систем противника как установленных на боевой и военно-транспортной технике, но и переносных систем дает надежду на дальнейшее развитие подобных систем.

Думается мне, в ближайшем будущем мы еще не раз услышим о более совершенных системах противодействия снайперам и корректировщикам.

Бит Жизни на YouTube