Международный день обезьян

Японские макаки любят греться в горячих термальных источниках
Японские макаки любят греться в горячих термальных источниках
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Среди праздников, посвящённых отдельным представителям животного мира, редким или исчезающим видам животных, животным, играющим заметную роль в жизни того или народа или страны, являющимся одним из символов государства, Международный день обезьян (Monkey Day) стоит особняком. А связано это не только с особенностями животного, которому он посвящён, но и с тем, каким образом он появился.
Обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд млекопитающих из отряда приматов. Они обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. В настоящее время известно о более чем 400 видах обезьян.

Сам же праздник в честь этих животных не носит официального международного статуса и не является государственным или национальным праздником какой-либо страны. Он появился как шутка среди студентов Мичиганского университета. Один из студентов отметил в календаре дату 14 декабря, как День обезьян. Произошло это в 2000 году. Тогда шуточная затея завершилась шуточным же праздником, отмеченным студентами. Однако, как это часто случается, шутка постепенно переросла в традицию, а интернет сделал её международной.
Художник Кейси Сорроу вместе со своим другом начали использовать идею этого праздника в своих художественных работах и комиксах, что только способствовало распространению праздника сначала в США, а затем и в других странах.

Постепенно юмористический оттенок празднования, когда участники мероприятий одевались в костюмы обезьян и подражали им, начал приобретать новые черты и формы. Этот виток развития произошёл, в первую очередь, благодаря зоологам и работникам зоопарков, которые стали приурочивать к Международному дню обезьян определённую праздничную программу, сочетающую в себе познавательный аспект наравне с юмористическим.
Сегодня многие зоопарки мира участвуют в проведении праздника, посвящённого приматам. Защитники животных также увидели в Международном дне обезьян возможность обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться этим представителям животного мира. Посетители зоопарков, среди которых непременными участниками становятся дети, могут познакомиться с разнообразием видов приматов, их повадками, особенностями развития, питания, естественной средой обитания.

Детям предоставляется возможность покормить обезьян, вспомнить художественные и мультипликационные фильмы и книги, в которых обезьяны снимались или становились главными персонажами, а родители могут приобрести для своих детей одежду или сувенирную продукцию с изображением этих замечательных животных.
Не исключено, что в скором времени праздник станет ещё более популярным и даже приобретёт официальный статус, благодаря инициативе какой-либо из природоохранных международных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баннерная реклама на сайте

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube