21 сентября 1937 года Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно»

Джон Рональд Рейел Толкиен «Хоббит, или Туда и Обратно».
Джон Рональд Рейел Толкиен «Хоббит, или Туда и Обратно».
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.
21 сентября 1937 года в свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем.

Записей не найдено.
Джон Рональд Руэл Толкин
Джон Рональд Руэл Толкин

Именно сказочной повести «Хоббит, или Туда и Обратно», Толкиен обязан вхождением в литературу. Первоначально она возникла, как произведение для семейного круга – сказку о хоббите Толкиен начал рассказывать своим детям.

Это произведение, ставшее основой к одноименному фильму Питера Джексона,  стало культовым не только среди детей, но и ценителей настоящей фантастики по всему миру.

Режиссер Питер Джексон

Как и у каждой культовой саги у этой книги интересная история.  Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно завоевала широкую популярность среди читателей всех возрастов. Книга имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать «ещё книг про хоббитов». После этого писатель взялся за написание продолжения.

Однако новая книга переросла детскую сказку и вылилась в поистине эпическое сказание о борьбе добра и зла. Это была трилогия «Властелин колец» – центральное произведение Толкиена. И всю оставшуюся жизнь Толкиен занимался мифологией своего мира фантазии.

Реконструкторы - эльфы
Реконструкторы — эльфы

Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до него, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкиена «отцом» современной фэнтези-литературы.

Книги Толкиена не просто стали культовыми, но и породили целое реконструкторское движение — толкинистов. Движение толкиенистов появляется в 1960-е годы одновременно с субкультурой хиппи.

Толкиенисты стараются полностью копировать те или иные образы из произведений Д. Толкиена. Они могут представлять себя эльфами, орками, хоббитами. На тех или иных мероприятиях толкиенистов – фестивалях, праздниках, совместных встречах – разыгрывается определенный сюжет, связанный с литературной основой. При этом многие так вживаются в образ, что иногда теряют связь с реальностью.

Реконструкция. Эльф

Среди ролевиков, в том числе и толкиенистов, встречаются случаи, когда во время переписи населения тот или иной представитель данной субкультуры может указать, к примеру, свою национальность как эльф.

Помимо игры в литературный сюжет, толкиенисты также занимаются изучением литературной основы, досконально вчитываясь в сюжетные линии и даже выявляя те или иные противоречия. Занимаются толкиенисты и написанием фанфиков по своему любимому произведению.

При этом одеваться в стиле мира Толкиена представители данного движения могут не только во время проведения своих мероприятий, но и в повседневной жизни.

Стиль толкиенистов – это в целом средневековый костюм с элементами стилизации.

Реконструкторы готовятся к битве
Реконструкторы готовятся к битве

Свои костюмы они шьют, исходя из литературного описания одежды того или иного персонажа, при этом если не хватает сведений о деталях костюма, то в данном случае их можно восполнить, используя собственное воображение. Свои костюмы толкиенисты чаще всего шьют самостоятельно. Для женских образов шьются длинные и украшенные множеством бус и страз платья, для мужских – средневековые костюмы с рукавами-фонариками и плотно облегающие ноги штаны на подобии лосин.

Используют толкиенисты и макияж, а очень часто и грим. К примеру, «эльфы» могут пользоваться накладными ушками для того, чтобы придать своим ушам правильную заостренную форму уха эльфа. Прически также «подгоняются» под образ и стиль определенного персонажа, позаимствованного из литературного произведения. Однако, поле для фантазии достаточно широко и костюмы, и образы толкиенистов нередко могут стать настоящим произведением искусства.

Реконструкторы. Орки
Реконструкторы. Орки

Джон Рональд Руэл Толкин создал прекрасное, интересное, опережающее свое время, и актуальное, спустя 81 год, литературное произведение, ставшее любимым и основополагающим для нескольких поколений людей во всем мире.

Бит Жизни на Яндекс.Дзен