Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!

Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Она родилась в Ленинграде и пережила блокаду. Будучи школьницей, начала сниматься в кино. Впоследствии поклонники ее называли «царственной». Одним из ее супругов был Василий Шукшин. Она была равноправной партнершей в его фильмах. Она признается, что актера и писателя уже давно нет, но боль утраты до сих пор остается. Наш рассказ – о великолепной актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. Биография и личная жизнь этой женщины будут представлены вашему вниманию ниже.

Блокадное детство
Биография Федосеевой-Шукшиной Лидии Николаевны началась осенью далекого 1938-го. Она родилась в Северной столице. К сожалению, информация, связанная с ее родителями, практически отсутствует. Но зато известно, что во время блокады члены ее семейства остались живы.
Когда война закончилась, Лида пошла в первый класс. Она училась в старейшей школе Ленинграда. Она называлась «Петришуль». Еще с младших классов Лидию тянуло к актёрству. Именно поэтому она начала посещать драматический кружок при Доме кино города. Она часто принимала участие в детских спектаклях. И на школьной сцене она уже показывала задатки прекрасной актрисы. Это заметили не только педагоги, но и известные режиссеры…
Дебют киноактрисы
Среди них был и маститый кинопостановщик Анатолий Граник. Именно он предложил сняться юной школьнице в своей картине «Максим Перепелица». Будущая актриса не упустила предоставленный шанс, и лента в результате стала ее настоящим актёрским дебютом. В фильме она сыграла эпизодическую роль лаборантки. Конечно, ни акулы пера от кино, ни зрители практически не заметили молодую актрису. Ибо их внимание поглощала великолепная игра Л. Быкова.

Лиде еще раз удалось сыграть маленькую роль. Речь идет о легендарной киноленте «Два капитана». Как бы то ни было, будущая актриса, снявшись на тот момент в эпизодах, уже отчетливо поняла, кем в дальнейшем ей хотелось бы стать…

Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
В стенах ВГИКа
В 1957-м Лидия решила поступать во ВГИК и отправилась в столицу. Она стала студенткой и училась на курсе С. Герасимова и Т. Макаровой. По ее воспоминаниям, учебный процесс в вузе проходил более чем плодотворно и живо. К этому времени будущая актриса старалась постоянно совершенствовать свои навыки. Ей удавалось демонстрировать себя исключительно с лучшей стороны. Преподаватели института это заметили, и через два года ее пригласили на съемки нового фильма «Сверстницы». На этот раз Лидия получила одну из главных ролей. В ленте он смогла показать свою красоту, индивидуальность и талант. После премьеры к актрисе пришла первая популярность. На показ картины приходили миллионы и миллионы советских кинозрителей.
Сложный период в жизни

ВГИК дал актрисе не только одну из главных ролей, но и первого супруга. Им стал украинский актер В. Воронин. Он снимался в таких кинолентах, как «Иванна», «Сон», «Первый эшелон», «Кочубей»… А познакомились молодые люди в институте. Это знакомство переросло в бурный роман, который, в свою очередь, стремительно увенчался официальным браком. А в 1960-м у счастливых молодоженов появилась и дочь. Ее назвали Настей.

Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
К сожалению, рождение ребенка стало началом краха их семейных отношений. Лидия разрывалась между тремя городами. В Москве она работала и продолжала учиться в институте. В Питере находилась ее маленькая дочь. Ее забрали родители актрисы. В Киеве трудился супруг. В результате, живя на расстоянии, молодожены начали отвыкать друг от друга. Кроме того, через некоторое время к неприятным последствиям этого периода добавилось и то, что Лидия была отчислена из института за систематические прогулы занятий. Муж был вынужден просить за супругу у декана актерского отделения ВГИКа. К счастью, жену восстановили в вузе. К этому моменту молодые люди продолжали находиться в разных городах. По сути, их брак уже стал чистой формальностью. И вскоре они официально перестали быть мужем и женой. После бракоразводного процесса дочку забрала мама Воронина. Позже Лиде вообще не давали увидеться с ребенком. Спустя годы моральная рана актрисы, конечно, затянулась, но теперь она сама перестала поддерживать отношения с дочерью…
Знакомство с Шукшиным
Тем временем Лидия Федосеева стала дипломированной актрисой. В 1964-м она получила предложение сняться в картине под названием «Какое оно, море?» Съемочную площадку она должна была делить с Василием Шукшиным. Молва о нем, как актере, который любит алкоголь и разгульное веселье, распространялась быстро. Поэтому Лидия сперва расстроилась, а потом даже просила постановщика, чтобы он заменил партнера. Но режиссер смог успокоить ее. Творческое сотрудничество между Федосеевой и Шукшиным, равно как и последующий брак, оказались на поверку более чем успешным.

Их первая встреча состоялась по дороге в крымский Судак. Этот разговор, по сути, перевернул не только ее личную жизнь, но и творческую судьбу.

В.Шукшин и Л.Федосеев
В.Шукшин и Л.Федосеев
Творческий союз
После судьбоносной картины Василий Шукшин и Лидия Федосеева поженились. Через некоторое время у четы появились две дочки. У них была не только поистине любящая семья, но и крепкий творческий союз.
В прокат вышло довольно немалое количество кинокартин с их совместным участием, среди которых «Калина красная», «Печки-лавочки», «Странные люди» и пр. Им удавалось создавать естественную, уникальную атмосферу настоящей жизни. Наверное, этот творческий союз подарил бы поклонникам новые самобытные работы, но в середине 70-х на съемках ленты «Они сражались за Родину» Шукшина не стало…

Актриса осталась одна с дочерьми и стала единственной кормилицей семейства. Помогали ей в этом плане гонорары мужа, которые она получала за его произведения. Благо книги довольно часто переиздавались не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря. Кроме того, после кончины супруга Лидия решила взять двойную фамилию. С этих пор она известна как Федосеева-Шукшина. Биография, личная жизнь, дети не переставали интересовать поклонников. Как же сложилась жизнь Лидии Николаевны дальше?

В.Шукшин и Л.Федосеев
В.Шукшин и Л.Федосеев
Возрождение
После смерти мужа актриса полностью погрузилась в работу. Только в одном 1976-м вышло 5 кинолент с ее участием! Также она блестяще воплотила образ мадам Грицацуевой из «Двенадцати стульев». Кроме того, многие почитатели кино и сейчас пересматривают фильм, который называется «Шофёр на один рейс». В этой ленте Федосеева-Шукшина задействована вместе с великолепным Олегом Ефремовым. Другая замечательная картина – «Вам и не снилось». Актриса там делила съемочную площадку с Альбертом Филозовым. Они играли супружескую пару, родителей главного героя. Трудно сказать, какие роли у нее получались лучше, но после некоторых исторических фильмов с ее участием, среди которых «Демидовы», «Виват, гардемарины», «Юность Петра», «Графиня Шереметева» и «Петербургские тайны», ее стали звать «царственная». А однажды на вручении одной из премий актрису признали самой женственной.
Польская работа

Как бы то ни было, Лидия Федосеева-Шукшина считает, что лучшая работа в ее кинокарьере – это польская лента под названием «Баллада о Янушике». Фильм был снят еще в 1988-м. Она вспоминала, что эту работу практически никто не знает до сих пор. Дело в том, что в те времена картину один раз показывали по телевидению. При этом транслировали ее летом, в выходные, то есть когда большинство людей отдыхали на своих дачах. Тем не менее после премьеры актриса получила все возможные премии Польши за данную работу. К тому же на съемках она была единственной русской актрисой. А часть польских исполнителей решили не играть по той причине, что режиссер являлся коммунистом.

Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Личная жизнь актрисы

Актриса всегда утверждала, что считает себя поистине семейным человеком. Но если совместная жизнь по разным причинам не складывается, она предпочитает уходить первой. Так, это произошло, когда она начала устраивать свою жизнь с кинооператором М. Арановичем. Их брак продержался почти десять лет. Следующим супругом стал Марек Межевский. Он был художником из Польши. Он был не в состоянии мириться с тем, что на территории России он известен, в первую очередь, как муж Федосеевой – Шукшиной. Их союз продлился практически пять лет. В 90-х в ее жизни появился неподражаемый Бари Алибасов. В свое время они считались весьма скандальной парой в отечественном шоу-бизнесе. Тандем неординарного продюсера и вдовы именитого режиссера казался настоящим мезальянсом. Сплетники искренне не понимали, что их, совершенно разных личностей, объединяет. Кроме того, против этих отношений была настроена и младшая дочь актрисы Ольга. Тем не менее сам продюсер отзывался о своей возлюбленной только в положительном ключе. Он неоднократно признавался, что такой духовной и сильной близости у него никогда не было. Кроме с Федосеевой-Шукшиной. Он также более чем трогательно ухаживал за ней, заботливо относился и к детям. И еще не скрывал, что боготворил Шукшина.

Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина празднует юбилей Поздравляем!
Лидия Федосеева-Шукшина:
биография, дети, внуки Дочь Настя от первого брака вышла замуж. Она отправилась за супругом-иностранцем в Анголу. Он возглавлял контрразведку этого государства. Анастасия тоже взяла двойную фамилию – Воронина-Франсишку. У четы – дочь. Ее зовут Лаура. У нее есть сын Мартин, правнук Федосеевой-Шукшиной. В союзе с Шукшиным у актрисы были еще две дочери. Маша является старшей из них. Она была дипломированной переводчицей и на протяжении нескольких лет работала по специальности. Потом она решила перебраться на телевидение. Через некоторое время она стала и актрисой, тем самым продолжив семейную династию. Мария была задействована в таких кинокартинах и сериалах, как «Американская дочь», «Утомленные солнцем-2», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» и многие другие. У нее четыре ребенка и один внук Слава, который родился в 2014-м. Самая младшая дочь – Ольга Шукшина. Она, как и ее мать, получила диплом во ВГИКе. Также она успела сняться в различных кинолентах. Но через некоторое время биография дочери Лидии Федосеевой-Шукшиной кардинально изменилась. Она оставила карьеру актрисы и поступила в Литературный институт. Она начала писать рассказы, как и ее отец. В результате Ольга посвятила себя вере, живет замкнуто и воспитывает своего сына Василия.
Настоящее
На данный момент актриса Лидия Федосеева-Шукшина, биография, личная жизнь которой были рассмотрены нами в этом материале, обитает в столице. Она практически не снимается. Одна из ее последних работ – телевизионный сериал «Линия Марты» – датирована 2014 годом. В целом она сыграла почти восемьдесят ролей в театре и кино. Актриса уже давно стала Народной артисткой. Количество заслуженных наград и званий можно перечислять очень долго. Основное время она посвящает работе в фонде памяти В. Шукшина. Она считает, что налаживание работы этой структуры – это ее главная забота…
“Бит Жизни!” поздравляет актрису с юбилеем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте