День таможенника Российской Федерации

День таможенника Российской Федерации
День таможенника Российской Федерации
Россия, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

День таможенника Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 25 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года. 25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». Впервые были закреплены законом права и обязанности таможенников (мытчиков) по осуществлению контроля над перемещением товаров.

Появление этого документа стало чрезвычайно важным событием для дальнейшего развития таможенного дела на Руси. И с этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов.

Работа таможни часто ассоциируется со знаменитой цитатой из фильма “Белое солнце пустыни”.  И в день работника таможенной службы Российской Федерации невозможно не вспомнить  знаменитый диалог Верещагина и Абдулы.

-Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?
―Так нет же никого в таможне. Кому платить – неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом?
―Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
―Аристарх! Договорись с таможней.
―Верещагин! Уходи с баркаса!
―Абдулла! Таможня дает добро!
―Махмуд! Зажигай!

В работе таможенных органов все более активно используется действующая в других странах мира система анализа и управления рисками. Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, работа таможенников сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом. А свой профессиональный праздник все работники таможни Российской Федерации, по традиции, отмечают с большим размахом. В этот день они получают поздравления от руководства, представителей власти и бизнеса, коллег и друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Приглашаем к сотрудничеству