Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение
Алексадра Пахмутова отмечает день рождение
Москва, "Бит Жизни!" - Мираслава Крылова.

Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку СССР Александру Пахмутову с днём рождения. Российский лидер назвал её произведения национальным достоянием.

По словам Путина, в творчестве артистки отражаются «незабываемые страницы отечественной истории».
«Замечательные песни, все музыкальные произведения, созданные вами за годы вдохновенного труда, по праву являются нашим национальным достоянием», — отметил российский лидер.
Президент также пожелал Пахмутовой здоровья и благополучия.

Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года. Ей исполнилось 89 лет.

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!
Биография

Александра Николаевна Пахмутова — легенда советского и российского композиторского искусства. Она считается одним из самых востребованных композиторов Советского Союза, за что в 1984 году была удостоена звания Народной артистки СССР. Музыкальная биография Александры Пахмутовой насчитывает свыше 400 авторских популярных композиций, а также немалое число произведений для симфонического оркестра.
Александра Пахмутова, биография которой берет начало в 1929 году, родилась в маленьком поселке Бекетовка, расположившемся рядом со Сталинградом. На сегодняшний день такого населенного пункта уже не существует, а родная улица Александры Николаевны входит в состав города Волгограда и носит название Омской. Родители Пахмутовой, Николай Андрианович и Мария Амплеевна, рано заметили, что их дочь отличается исключительной музыкальной одаренностью. С их одобрения девочка в три года стала учиться игре на фортепиано, а через несколько месяцев уже делала первые попытки сочинять собственные мелодии.

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!В пять лет маленькая Пахмутова написала первую полноценную пьесу для фортепиано под названием «Петухи поют», причем в музыкальную школу девочка отправилась только спустя два года. В родном поселке Александра совершенствовала игру на клавишных инструментах вплоть до начала Великой Отечественной войны. Затем, после эвакуации, она продолжала развиваться как пианистка в Караганде.

Как только театр военных действий вышел за границу Советского Союза, Александра самостоятельно отправляется в Москву и в 14 лет поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Там девушка учится в специализированном классе фортепиано, а также посещает кружок юных композиторов, который организовали Виссарион Шебалин и Николай Пейко.

Эта знаменитая «Школа одаренных детей», как ее тогда называли, дала путевку в жизнь многим музыкантам и композиторам, ставшим впоследствии всемирно известными. Окончила ее и Александра Николаевна Пахмутова, а затем оказалась студенткой композиторского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Диплом о высшем образовании будущая звезда получила в 1953 году, но еще около трех лет училась в аспирантуре, защитив впоследствии диссертацию на тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки».

Музыка

Примечательно, что Александра Николаевна пишет музыку в разных жанрах, включая и серьезные произведения для симфонических оркестров. Например, она сочинила «Русскую сюиту», «Концерт для трубы с оркестром», «Увертюру «Юность», «Оду на зажжение огня» и другие композиции. Кстати, первые два произведения из вышеназванных довольно часто исполняют зарубежные симфонические оркестры. А талантливые хореографы одесского Театра оперы и балета и московского Большого театра поставили на музыку Александры Николаевны Пахмутовой балет «Озаренность».

Писала композитор и мелодии для кинематографа. Популярными становились саундтреки из картин «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву» и многих других. В 1980 году по специальному заказу Международного Олимпийского комитета Пахмутова сочинила музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты — мир!». Но особое, пожалуй, даже ключевое значение в ее творчестве занимал жанр эстрады. Популярные песни Александры Николаевны имеют собственную индивидуальность, они вдохновляют слушателя, несут позитивную составляющую и надолго остаются в памяти.
Сквозь десятилетия прошли и не утратили актуальности лирические композиции «Нежность» (любимая песня Юрия Гагарина), «Старый клен», «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», задорные песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Хорошие девчата», патриотические песни «Орлята учатся летать» и «Созвездие Гагарина».

Песня «Мелодия» сразу попала в репертуар Муслима Магомаева, который исполнил ее особенно проникновенно, так как в то время переживал период временного расставания с молодой женой Тамарой Синявской. Супруга находилась в Италии на стажировке в оперном театре «Ла Скала».
Поучаствовала Пахмутова и в создании спортивных гимнов «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей». Последняя песня стала хитом во время победного шествия сборной СССР по хоккею в 80-х годах. Слушатели и болельщики были уверены, что слова о великолепной пятерке относятся к Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, Сергею Макарову, Игорю Ларионову и Владимиру Крутову. Но на самом деле музыкальная композиция создавалась в 1968 году, когда будущим звездам спорта было по 8-10 лет.

Среди любимых хитов Пахмутовой и Добронравова – прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!». Первоначально текст должен был содержать в обязательном порядке строчку «До свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес!». Но отношения СССР и США резко ухудшились за несколько месяцев до спортивного мероприятия, поэтому поменялась и концепция музыкальной композиции.
Были среди песен Пахмутовой и такие, которые одно время находились под запретом. Так произошло с музыкальной композицией «И вновь продолжается бой», где в звучании барабанной дроби представители худсовета услышали оскорбление памяти вождя. Но позднее песня вошла в репертуар Льва Лещенко и Иосифа Кобзона.

Песни Александры Пахмутовой входили в репертуар таких звезд, как Михаил Боярский и Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха, Аида Ведищева и Анна Герман, Людмила Гурченко и Валерий Леонтьев, а также нескольких десятков других. Стоит отметить, что в свой репертуар произведения Пахмутовой включали не только советские, но и западные артисты. Например, бывший вокалист группы «Modern Talking» Томас Андерс, британский коллектив «Living Sound» и восточногерманская группа «Kreis».

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!Сотрудничала Александра Николаевна с видными поэтами, в том числе и с Робертом Рождественским, но самый прочный и плодотворный творческий союз составляли Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Огромное количество песен поклонники музыки услышали и полюбили благодаря этому дуэту. Одна их совместная песня, «Магнитка», в 2011 году даже была утверждена в качестве официального гимна города Магнитогорск. Такое решение приняло собрание депутатов городского Совета.

Александра Пахмутова заслужила своим творчеством множество орденов, званий и наград. На счету композитора три ордена «За заслуги перед Отечеством», государственные премии СССР и России, звание Народного артиста СССР и РСФСР.

Личная жизнь

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!Николай Добронравов и Александра Пахмутова создали не только творческий союз, но и семью. Будущие супруги познакомились еще в дни молодости, в 1956 году. Тогда Добронравов работал на Всесоюзном радио, где читал стихотворения в детской программе «Пионерская зорька». А Пахмутову пригласили написать музыку для этих стихов, чтобы получились детские песенки. Первой совместной композицией стала песня «Лодочка моторная», после которой появились более сотни великолепных шлягеров.

В тот же год изменилась и личная жизнь Александры Пахмутовой: они с Николаем Николаевичем полюбили друг друга с первого взгляда. Через три месяца Добронравов ведет Александру в ЗАГС, и они официально становятся мужем и женой. Композитор решила не надевать белого платья с фатой. Ее мама пошила элегантный розовый костюм, и в нем невеста предстала на собственной свадьбе. Медовый месяц молодые супруги провели у родственников в Абхазии, а по возвращении в Москву с головой окунулись в работу.
Собственных детей Александра Пахмутова и ее муж не имели. Но нерастраченную любовь они реализовали в творчестве: их дуэт создал огромное количество молодежных и детских хитов, так что детьми Пахмутовой были ребята всей страны. Кроме того, супруги внимательно следили за молодыми дарованиями и опекали талантливых исполнителей, поэтому сегодня многие музыканты и певцы называют Александру Николаевну и Владимира Владимировича вторыми родителями.

Мало кто знает, что эта миниатюрная женщина (рост Пахмутовой – 149 см) серьезно увлечена футболом и считает себя поклонницей этой игры. Вместе с мужем они поддерживают сборную России, а сама Пахмутова – преданная болельщица команды «Ротор» из ее родного Волгограда. В дуэте с мужем они даже написали футбольную песню «Это наша игра», посвященную российским спортсменам. Остается добавить, что еще в 1968 году имя Александры Николаевны Пахмутовой было увековечено, причем во вселенских масштабах: крымские ученые назвали новый астероид именем «Пахмутова».

Александра Пахмутова сейчас

Алексадра Пахмутова отмечает день рождение. Поздравляем!Сейчас Александра Пахмутова остается активным участником культурной жизни страны. Композитор ежегодно посещает музыкальные фестивали, где предстает в качестве гостьи или члена жюри. В Нижнем Новгороде проходит конкурс-фестиваль песен композитора «Надежда», в финале которого судейскую коллегию возглавляет сама автор. Пахмутова также курирует музыкальный проект «Белый пароход», который проходит в городах Дальнего Востока. Помимо Пахмутовой, этот конкурс для детей из неблагополучных семей и инвалидов поддерживают Николай Добронравов, оперная певица Анна Нетребко, актер Сергей Юрский.

С участием Пахмутовой и Добронравова на телеэкране выходят передачи, посвященные их творчеству. В конце 2017 года на «Первом канале» супруги выступили в программе «Сегодня вечером», а годом ранее стали гостями ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».
Не остается в стороне и авторская деятельность композитора. В феврале состоялась премьера новой песни Пахмутовой и Добронравова «Курская дуга», которая была написана специально для военного телефильма «Крепкая броня». Работа длилась полтора месяца, а потом готовый материал был записан на киностудии «Мосфильм» при участии симфонического оркестра под управлением С. И. Скрипки, хора Сретенского монастыря и солиста Сергея Волчкова. Сам фильм, для которого создавалась эта музыкальная композиция, транслировалась в эфире «Первого канала» во время майских праздников 2018 года.

Редакция "Бит Жизни!" присоединяется ко всем поздравлениям Александре Николаевне! 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.