День моржа в России

24 ноября День моржа в России
24 ноября День моржа в России
"Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Моржи

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых.День моржа в России

Внешний вид

Морж - крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз. Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700, расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг. Атлантический подвид весит на 10—20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

Самки весят примерно на треть меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.День моржа в России

Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез, иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое имеют по пять сосков. У самцов имеются парные воздушные мешки без запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.День моржа в России

Питание

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.День моржа в России

Лежбища

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Ареал обитания

Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов. Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков.

Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии. Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.День моржа в России

Образ жизни

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду.

По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше. По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.День моржа в России

Размножение

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам. Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.День моржа в России

Враги и промысел человеком

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и третье – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может. Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей. В любом случае белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его. Спастись морж может лишь в одном случае – если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают одну часть и поедают.День моржа в России

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Виды

    Выделяют два подвида моржа:
Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)
Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)
Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.

    Тихоокеанский морж (лат. Odobenus rosmarus divergens) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых, традиционно относимого к группе ластоногих. Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Но в Московском зоопарке моржам бивни удаляют, чтобы они не поранили ни себя, ни сотрудников зоопарка.

Большая часть популяции тихоокеанского моржа проводит лето севернее Берингова пролива, в Чукотском море вдоль северного побережья восточной Сибири, возле острова Врангеля, в море Бофорта вдоль северного побережья Аляски а также встречается в водах между указанными местами. Небольшое число самцов встречается в летний период в Анадырском заливе, на южном побережье полуострова Чукотка в Сибири, а также в Бристольском заливе. Весной и осенью они концентрируются от западного побережья Аляски до Анадырского залива. Они зимуют в южных частях Берингова моря, вдоль восточного побережья Сибири на юг к северной части полуострова Камчатка, а также вдоль южного побережья Аляски.

Атлантический морж – уникальный вид экологического региона Баренцева моря. Относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые, вид морж (Odobenusrosmarus). Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Но кое-что об этих животных все-таки известно.День моржа в России

Это очень крупное животное (вес самцов достигает 2000 кг, длина – 3 м, самок - 1000 кг и 2,6 м) с небольшой головой, маленькими глазками, широкой мордой. Верхняя челюсть имеет два длинных (34-38 см) и мощных клыка, кожа буро-коричневая. Внешне выглядят непривлекательно, что еще более усугубляется гноящимися глазами и острым зловонным запахом, который исходит от моржового лежбища с огромным количеством залежавшийся тучных тел.

Молодые особи покрыты довольно густым волосяным покровом, как и кожа, темно-коричневого цвета, у взрослых животных волосы жесткие и редкие. На суше моржи довольно неуклюжи, передвигаются с трудом задействуя все четыре конечности, зато в воде они двигаются легко. Видимо, поэтому на твердой поверхности они в основном лежат, а воде довольно активно двигаются. Питаются эти мощные звери моллюсками и ракообразными, могут нападать на детенышей тюленей. Для того чтобы насытится, им нужно в день съедать 35-50 кг пищи. Живут моржи долго – около 45 лет, видимо, поэтому и взрослеют медленно, есть время: половозрелыми моржи становятся в 6-10-летнем возрасте.

Лаптевский морж обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землей и Новосибирскими островами. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов полуострова Северная Земля, в проливе Вилькицкого, в районе мыса Челюскин, бухте Прончищевой, на островах Комсомольской Правды, Фаддея, Петра, Преображения, Бегичева, Песчаном. Три последних острова лежат вне границ Таймыра.

Раньше во многих указанных местах отмечались довольно крупные лежбища моржей. Благодаря принятым мерам охраны наблюдается тенденция расширения ареала. Популяции моржей совершают недалекие, но регулярные миграции. С появлением широкой полосы припая откочевывают в более глубоководные районы и обычно держатся в центральной части моря у полыней.

Поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах Таймыра, от мыса Челюскина до мыса Цветкова, оценивается в 340—360 особей.День моржа в России

Любопытные факты

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

Длина кости —бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение "хрен моржовый".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.