3 декабря - День неизвестного солдата

День неизвестного солдата
День неизвестного солдата
России, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

Этот памятный день стал отмечаться сравнительно не давно. Впервые «День неизвестного солдата» отметили в 2014 году. 3 декабря выбрано в качестве праздничной даты не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

С тех пор прошло 50 лет, на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.

3 декабря - День неизвестного солдатаИдею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата 25 сентября 2014 года озвучил Сергей Иванов, который занимал на тот момент пост Главы администрации президента России. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы установить», – отметил чиновник, отвечая на предложение, прозвучавшее во время его встречи с победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Сергей Иванов подчеркнул, что для России такая памятная дата была бы особенно актуальной, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, не было ни в одной другой стране мира. 24 октября 2014 года за установление этой памятной даты проголосовали депутаты Государственной думы РФ, 5 ноября того же года, соответствующий указ об установлении новой памятной даты – День неизвестного солдата – подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Мемориалы «Неизвестного солдата»

В Великобритании.

3 декабря - День неизвестного солдатаМемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись: "Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу". Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля "Верден", доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой - "Крестом Виктории" и почетной медалью конгресса США.

Во Франции.

3 декабря - День неизвестного солдатаОстанки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: "Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов". 11 ноября 1923 года здесь был зажжен "огонь памяти"(первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.

В США.

3 декабря - День неизвестного солдатаМемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: "Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога". У могилы каждый час меняется караул.

В Канаде.

3 декабря - День неизвестного солдатаКенотаф (с древнегреческого буквально "пустая могила") был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: "Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром". 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года - канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 м, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 м расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.

В Австралии.

3 декабря - День неизвестного солдатаВоенный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур.

В Болгарии.

3 декабря - День неизвестного солдатаОткрытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев - символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.

В Греции.

3 декабря - День неизвестного солдатаПамятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: "Достойным мужам - любая земля могила". На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.

В Польше.

3 декабря - День неизвестного солдатаМогила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.

Этот памятный день призван сохранить в нашей памяти подвиг воинов, независимо от национальности, отдавших свои жизни в войне за свободу своей страны и своего народа. Что у нас с вами ныне живущих ярко светило солнце над головой, что бы не знали мы ужасов войны. И наша с вами обязанность передать память об их бессмертном подвиге через поколения. Что бы помнили наши потомки великий подвиг и самоотверженность тысяч неизвестных солдат, все еще ждущих своего часа для торжественного захоронения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.