День начала контрнаступления советских войск под Москвой

День начала контрнаступления советских войск под Москвой
День начала контрнаступления советских войск под Москвой
Москва, "Бит Жизни!" - Дмитрий Жеребцов.

5 декабря, день Воинской славы России. В этот день в 1941 году Советские войска перешли в контрнаступление против немецко-фашистских захватчиком под Москвой. С этого момента ознаменовалось начало долгого пути, завершившегося в мае 1945 года у стен Рейхстага.

День начала контрнаступления советских войск под МосквойНо, осенью 41-го года до победы было еще далеко. Немецкие войска рвались к Москве, операция «Тайфун» была в полном разгаре. Не смотря на упорное сопротивление, Германское полчище подошло к Москве, охватив ее полукольцом. В конце ноября — начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва — Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше они не прошли.

День начала контрнаступления советских войск под МосквойНа протяжении всего ноября Советские войска и ополчение вели тяжелейшие бои на подступах к Москве. Бои шли круглосуточно. Упорная оборона сменялась контрударами, массированным артобстрелом и авианалетами. Немецкие войска, фактически не имевшие возможности для отдыха с отстававшими обозами, были вынуждены вести наступление на пределе своих возможностей. Но, в конце концов наступательный пыл немецких войск иссяк. А ставка, успела сформировать в своем тылу ударные группировки, преимущественно из Сибирских и Дальневосточных дивизий.

День начала контрнаступления советских войск под МосквойИ, наконец, 5 декабря 1941 года, началась широкомасштабная наступательная операция, которая позволила отбросить немецкие войска от Москвы. С этого момента начался период освобождения захваченных немецкими оккупантами земель.

День начала контрнаступления советских войск под МосквойДолгий путь еще предстояло пройти нашим солдатам и офицерам, множество тяжелейших испытаний перенести прежде, чем флаг победы взовьется над куполом Рейхстага. Но, именно от стен Москвы началось то победоносное шествие советского солдата, который не сломался под тяжестью испытаний того сурового времени и очистил не только Советские, но и Европейские земли от фашистской нечисти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.