Минкульт отказался от ограничения сеансов иностранных фильмов

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Россия, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Минкульт отказался от сокращения доли сеансов зарубежного кино до 35%, сообщила директор департамента кинематографии министерства Ольга Любимова на круглом столе о господдержке отечественной кинематографии в комитете по культуре Госдумы. Сейчас такая идея не находится на рассмотрении Минкульта, уточнила она.

Осенью 2018 года Минкульт опубликовал законопроект о госрегулировании показа фильмов в кинотеатрах. В нем предлагалось ограничить количество сеансов каждого иностранного фильма, показываемого в кинотеатре с двумя и более залов, до 35% в день. Если в кинотеатре всего один зал, то в нем число показов иностранного релиза, согласно законопроекту, должно было ограничиться 35% в месяц. Идею раскритиковали кинотеатры, чья выручка зависит главным образом от голливудского кино: они настаивали, что их коммерческая деятельность должна регулироваться исключительно рыночными отношениями.

Идею ограничить число сеансов иностранных фильмов Минкульт вынашивал больше года, сообщал ранее “Ъ”. Впервые летом 2017-го министерство предложило ограничить число сеансов как для зарубежных, так и для российских картин, чтобы обеспечить «многообразие» фильмов в кинотеатрах. Среди российских релизов лишь единицы превысили порог 35%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте