250-лет со дня рождения И. А. Крылова

И. А. Крылов
И. А. Крылов
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Иван Андреевич Крылов публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 год). Подавляющая часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, а многие выражения из его басен стали крылатыми. Не правда ли, интересное словосочетание – выражения басен Крылова стали крылатыми.

Умение Ивана Андреевича видеть суть вещей, явлений, человеческих недостатков, «зрить в корень», как говорил известный литературный персонаж Козьма Прутков, вызывало и до сих пор вызывает восхищение наших соотечественников. Поэтому, вполне естественно, что крылатые фразы Крылова так часто звучат в современном российском обществе. Его басни чрезвычайно актуальны в день сегодняшний.

Иван Андреевич родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера. После выхода в отставку отец поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. В 1778 году отец умер, финансовое состояние семьи резко ухудшилось.

От отца Иван перенимает большую любовь к чтению, получив в наследство огромный сундук с книгами. Не имея системного образования, молодой Крылов настойчиво занимался самообразованием. Много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте даже написал небольшую комическую оперу, сочинив для неё куплеты и назвав «Кофейница». Язык написания был очень богат, что явилось следствием частого пребывания Ивана на ярмарках и разных народных увеселениях.

Затем Ивана вместе с матерью и братом переезжает в Петербург, где получает новую должность приказного служителя в казённой палате. В 1789 году в типографии И. Г. Рахманинова Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков русского общества того времени облекалось в журнале в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. «Почта духов» выходила только с января по август, так как имела всего 80 подписчиков; в 1802 году она вышла вторым изданием. Такая сатира вызвала неудовольствие властей, и Крылову предложили на пять лет за счёт правительства уехать попутешествовать за границу. На что он согласился.

В 1805 году в Москве Крылов показывает известному русскому баснописцу члену Российской академии Ивану Ивановичу Дмитриеву свой перевод (с французского языка) двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». Насколько известно, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «Это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». С этого времени, полагаю, и стоит вести отсчёт литературной деятельности Крылова-баснописца.

В 1810 году Крылов поступает на работу в Императорскую публичную библиотеку. С момента основания в 1811 году Общества «Беседы любителей русского слова» становится его уважаемым участником. Во главе «Бесед» стояли известные государственные деятели, литераторы Г. Р. Державин и А. С. Шишков. Кроме Крылова в Общество входили писатели С. А. Ширинский-Шахматов, Д. И. Хвостов, А. А. Шаховский, Н. И. Гнедич.  В противовес Карамзину и сторонникам сентиментализма члены «Бесед» отстаивали национально-демократические традиции в развитии русского языка, гражданский и демократический пафос в литературе.

В декабре 1811 года Крылов избирается членом Российской Академии. В январе 1823 года получает золотую медаль Академии за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности Академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. Император Николай I согласился на преобразования с условием, «чтобы Крылов был первым академиком». 2 февраля 1838 года в Петербурге с большой торжественностью праздновался 50-летний юбилей литературной деятельности Ивана Андреевича.

Скончался великий баснописец 9 ноября 1844 года. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.  Похороны были пышными. Граф Орлов - второй человек в государстве - отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до похоронной повозки.

Литературное наследие нашего соотечественника велико, многогранно и, что немаловажно, весьма поучительно.  Мы должны хранить нести его нашим детям и внукам.   Поэтому в честь 250-летия Ивана Андреевича Крылова в конце декабря 2018 года Санкт-Петербургское и Ленинградское областное отделения Союза писателей России, Петровская академия наук и искусств учредили литературный конкурс басен им. И. А. Крылова, положение о котором опубликовано на сайте ПАНИ. Победители конкурса будут объявлены в дни юбилея Ивана Андреевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству