Международный день планетариев

Вид планеты земля из космоса
Вид планеты земля из космоса
"Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

Международный день планетариев (International Day of Planetaria) отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Этот праздник имеет европейские «корни», впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

Следует отметить, что дата празднования выпадает на второе воскресенье марта, близкое ко дню весеннего равноденствия. И к своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству