День начала агрессии НАТО в Югославии в 1999 году

Начало агрессии НАТО в Югославии в 1999 году
Начало агрессии НАТО в Югославии в 1999 году
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

В этот день, 24 марта 1999 года, блок НАТО начал военную операцию на территории суверенного государства Югославия. Данный агрессивный акт не был санкционирован ООН и грубо попирал все мыслимые нормы международного права. США, вместе со своими союзниками Францией, Германией, Нидерланды, Бельгией, Великобританией, Норвегией, Канадой, Турцией, Испанией, Данией и Португалией, в нарушение всех действующих международных норм, фактически уничтожили суверенное государство, раздробив его на несколько более мелких конгломератов. Данная операция продлилась до 10 июня 1999 года.

Официальным поводом начала агрессии послужили восстания албанских сепаратистов, которые финансировались западными странами и непосредственно США и, не только выливались в открытые боестолкновения боевиков так называемой «Армии освобождения Косово» с армией и полицией Югославии, но и привели массовому уничтожению сербского населения Косовского региона. Сербов вырезали целыми деревнями, их имущество расхищалось албанскими отморозками. И в этой непростой обстановке Америка, совместно со своими союзниками, принимает решение поддержать албанских сепаратистов.

НАТО выдвинуло Сербам ультиматум, в котором требовало незамедлительно вывести войска из Косово и предоставить беспрепятственное перемещение войск НАТО сначала в Косово, а затем и по всей территории Югославии. После отказа началась активная фаза армейской операции. Бомбардировка продлилась 78 дней. За этот период погибло около 2500 югославов, а 5000 получили ранения.

За весь период агрессии НАТО стране был нанесен ущерб, по некоторым данным, порядка 30 миллионов долларов. Результатом американского беспредела стало фактическое прекращение существования суверенного государства Югославия, которая раскололась на Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию и Македонию.

Это преступление ряда западных стран не просто осталось безнаказанным, но, некоторые из участников этой агрессии до сих пор считают свои действия законными и обоснованными. При этом принято закрывать глаза на множество случаев военных преступлений. Такие как применение кассетных бомб и «грязных» боеприпасов.

На данный момент, своими противозаконными и аморальными действиями, НАТО способствовало тому, что Косово ныне находится под контролем албанцев, несмотря на то, что их юрисдикция не признана большинством стран мира, а само Косово исторически было родиной зарождающейся сербской государственности еще 1000 лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Баннерная реклама на сайте