Закат американской фотожурналистики

Весь штат фотожурналистов уволен
Весь штат фотожурналистов уволен
Нью-Йорк, США, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Известное американское издание New York Daily News в рамках сокращения штатов уволило в полном составе всех фотографов и фоторедакторов. Газета, которая в течении 70-и лет позиционировала себя как “фотографическая газета” не имеет в своем штате не одного штатного фотографа.

Закат американской фотожурналистикиМожно было бы не обратить на эту новость ни какого внимания, если бы это не стало тенденцией в Америке. По этому пути уже пошли такие известные американские издания, как Чикаго Сан-Таймс и Чикаго Трибьюн.  У обоих изданий в штате не осталось не одного фотографа, что уже заметно отразилось на качестве визуальных материалов.

Так в 2016 году, газета Чикаго Трибьюн, освещая победу бейсбольной команды Chicago Cubs, опубликовало на своих страницах фотографию ужасающего качества, явно сделанная на смартфон.

А Чикаго Сан-Таймс в 2013 году, освещая победу хоккеистов команды Chicago Blackhawks опозорились мелкой фотографией, явно содранной из соцсетей.

Один из фотографов, Тодд Мэйсел, пояснил, что современный менеджмент изданий часто не имеет ни малейшего понимания в области фотографии. Считается приемлемым публикация фото из интернета, соцсетей и даже фотографии, сделанные своими же журналистами на смартфоны.

В последнее время, по этому же пути пытаются идти и некоторые отечественные СМИ. В частности “Лайф Ньюс” уже вляпалась в эту же лужу, пытаясь выпускать новостные сюжеты снятые на видеокамеры-мыльницы в стиле “Сам себе режиссер”.

Для издание, отсутствие штатных фотографов и редакторов, это значительная экономия средств. Экономистов СМИ мало волнует посредственное визуальное качество конечного продукта, главное сокращение расходов.

Хотелось бы надеяться, что руководству отечественных СМИ хватит ума не вляпаться в эту же яму и, тем самым, не поставить крест над отечественной фотожурналистикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Если вы не хотите пропустить свежие новости от "Бит Жизни!" заполните эту форму и каждые выходные мы будем высылать вам обзор свежих статей за неделю. Мы гарантируем, что ваш email не попадет к третьим лицам. И да, мы не шлем СПАМ.

Приглашаем к сотрудничеству