2 августа – День Воздушно-десантных войск России

© Мираслава Крылова. День ВДВ. Парк Горького
© Мираслава Крылова. День ВДВ. Парк Горького
Россия, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

2 августа 1930-го года, под Воронежем был сброшен первый отряд десанта из 12-ти человек. Именно с этого момента начинает свою историю овеянные легендами прославленные «Войска дяди Васи» – Воздушно-десантных войск России.

Сразу стала понятна эффективность подобного рода войск. Высокая мобильность хорошо обученных бойцов, способных неожиданно появиться в тылу врага, кроша в капусту тылы, коммуникации врага и главные направления удара, способствовала быстрому развитию десантных войск. В результате чего, к 1941 году было сформировано несколько десантных корпусов общей численностью около 10 тысяч человек.

Воздушный десант неоднократно принимал участия на протяжении всей Великой отечественной войны и снискал заслуженную славу и уважение среди других родов войск, заработав справедливое название элитных войск.

После войны, особый вклад в дальнейшее развитие ВДВ внес генерал армии Василий Филиппович Маргелов. Именно его особо чтут бойцы ВДВ как одного из основателя этого рода войск. Именно он способствовал тому, что бы воздушный десант превратился в тот грозный, оснащенный разнообразными видами мобильных вооружений, род войск, какими мы знаем их сейчас.

Подразделения Воздушно-десантных войск с успехов выполняли поставленные боевые задачи во многих горячих точках. Крылатая пехота овеяла себя боевой славой в Афганистане, Чечне и Сербии. Бойцы этого рода войск вселяют трепет и страх нынешним и потенциальным врагам нашего государства.

Как в свое время сказал Рональд Рейган:

Я не удивлюсь, если на второй день войны с русскими на пороге Белого дома увижу парней в тельняшках и беретах

В этот день с размахом и молодецкой удалью отмечают свой профессиональный праздник все, кто служил в этих прославленных войсках. И, несмотря на то, что погода нынешнего лета не располагает к купанию в фонтанах, но приподнятое настроение и чувство праздника в душе позволит отметить этот славный день с особым размахом.

Редакция «Бит Жизни!» от души поздравляет всех, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках России. И пускай гордо звучит девиз ВДВ «Никто, кроме нас!».

Фото: Мираслава Крылова

Текст: Дмитрий Жеребцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Баннерная реклама на сайте