Умер космонавт Алексей Леонов

Леонов Алексей Архипович 30.05.1934-11.10.2019
Леонов Алексей Архипович 30.05.1934-11.10.2019
Москва, "Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте 85 лет скончался советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Сообщается, что Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

В последние годы Алексей Архипович много болел. Но до этого продолжал активную деятельность. Леонов увлекался живописью, был директором космических программ фирмы «Четек», работал советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Леонов в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота. В ходе этого полета Леонов впервые вышел в открытый космос. Он проявил высочайшее мужество, когда его скафандр раздуло, что препятствовало его возвращению на корабль. Этот эпизод лег в основу художественного фильма “Время первых” с Евгением Мироновым и Константином Хабенским.
Также Леонов в 1975 году во время своего второго полета с космонавтом Кубасовым участвовал в первой мире стыковке кораблей двух стран – советского “Союз-19” и американского “Аполлон”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Баннерная реклама на сайте