10 февраля – День памяти Александра Сергеевича Пушкина

А.С. Пушкин 6 июня 1799 – 10 февраля 1837 гг.
А.С. Пушкин 6 июня 1799 – 10 февраля 1837 гг.
Москва, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

10 февраля ( по новому стилю) в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт
Александр Сергеевич Пушкин известен как выдающийся русский поэт, драматург и прозаик, его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру. 10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Среди самых известных произведений Пушкина — поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и т. д.

 

Солнце русской поэзии закатилось!. В. Ф. Одоевский

День памяти великого поэта связан с печально известной дуэлью с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Дуэль состоялась 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1837 году на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Конфликт между дуэлянтами разгорелся из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны Пушкиной.

В светском обществе ходили слухи о том, что Дантес оказывает знаки внимание жене Пушкина, и что она к нему также неравнодушна. Эти слухи привели к тому, что Пушкин вызывал Дантеса на дуэль, которая однако не состоялась в силу ряда причин. Одной из этих причин была женитьба Дантеса на сестре Натальи Николаевны Екатерине.

Пушкин, как истинный русский по духу (древний дворянский род, происходивший от Радши и ветка Ганнибалов, которая и придала внешности арабский облик), обожал всё русское.

Сам поэт писал о своём происхождении весьма скромно:
“Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.”

Гончарова Наталья Николаевна жена Александра Сергеевича
Гончарова Наталья Николаевна жена Александра Сергеевича

Между тем, конфликт Дантеса и Пушкина не утих и с новой силой разгорелся, когда в светском обществе вновь распространились слухи о связи Дантеса и жены Александра Сергеевича. Поэтому следующий вызов на дуэль был принят и закончился смертью поэта.

Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: на то время его ранение в бедро оказалось смертельным. В тот миг, когда поэт скончался, навсегда остановились старинные часы в его доме по адресу Мойка, 12. Часы ныне являются одним из ценнейших экспонатов в музее Пушкина, организованном в этом доме.

* * * * *
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…
21 августа 1836 года

 

*****

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом…

…. …. …..
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…
1830 год

10 февраля - День памяти Александра Сергеевича ПушкинаИ в это время , 2.45 пополудни, каждый год, вот уже 178 лет– поклонники, потомки, русские люди и любители поэзии разных стран замирают в минуте молчания, отдавая дань памяти, поклонения и восхищения гением литературы русской. И всегда Пушкин собирает людей, преданных ему возле Музея на Мойке ,12, в Петербурге, которые приходят с цветами и томиками его сочинений, зажигают свечи, читают его стихи, слушают торжественно-печальную музыку…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приглашаем к сотрудничеству

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube