Словарь Этимологович: Приспичить

"Фалиант этимологии"|©Д.Жеребцов
"Фалиант этимологии"|©Д.Жеребцов
"Бит Жизни!", - Дмитрий Жеребцов.

Слово «приспичить«, выражающее, по мнению В. Даля, крайнюю нужду существовало в русской речи довольно давно. Сегодня вы узнаете ее этимологию и происхождение.

Записей не найдено.

Несмотря на кажущуюся схожесть, оно никакого отношения со спичками не имеет. А происходит оно от другого, ныне благополучно забытого глагола. По мнению этимологов, в русском языке когда-то жил глагол «спичить«. Но он, как промежуточное звено эволюции, был утерян.

По мнению Фасмера, он имел значение «колоть, пришпоривать«. И «приспичить«, и «спичить» появились от древне-русского  стъпица — производного от исчезнувшего  стъпа (поэтому в некоторых диалектах стопка имеет значение «спичка«).

В данном случае «спица» — это не только вязальеный аксессуар. Так же в древности называли и занозу, и охотничье копье. Выходит, что «приспичить» по смыслу и происхождению похоже на «приколоть, пригвоздить«.

  • Приспи́чить (напр. приспи́чило) – об острой необходимости. По мнению Преобр. (II, 126), от спи́ца, *спи́чить «колоть, пришпоривать». — Этимологический словарь Макса Фасмера.
  • Приспи́чить. Это слово, имеющее значение «очень захотеться», образовано суффиксально-префиксальным способом от существительного спица — Этимологический словарь Крылова
  • Приспи́чить. Искон. Суф.-преф. производное от спица. Ср. пристал с ножом к горлу. —  Этимологический словарь Шанского

Таким образом, значение слова преобретает окончательно понятные очертания.

Приспичило — острая нужда, прикололо, пригвоздило.

«Ваш товарищ ушел без чая; вишь — уж очень приспичило».

«Стихи сочинять, коли приспичит охота»

©А. Тургенев

Бит Жизни на Яндекс.Дзен